С нами теплее
 

Акция
ПОЙМАЙ УДАЧУ за ОНЛАЙН ПЕРЕДАЧУ! Примтеплоэнерго проводит розыгрыш денежных призов.

Не за горами новый отопительный сезон. Теплоэнергетики сейчас усиленно к нему готовятся. Ремонтная кампания в разгаре, и как вообще ее удается вести - остается только удивляться. Ведь только жители Партизанска должны Примтеплоэнерго 147,5 миллиона рублей. Теплым летом об отоплении мало кто из жильцов думает, а вот сотрудники компании совместно с приставами работу с должниками ведут круглогодично…
Старые долги
Первый адрес участников рейда - магазин в районе железнодорожного вокзала. Небольшую, казалось бы, сумму - 5 тысяч 400 рублей - задолжала Примтеплоэнерго владелица помещения. Долг числится еще с позапрошлого отопительного сезона.
На месте выяснилось : сама владелица помещением уже не пользуется, а сдает в аренду. Как видно из договора аренды и журнала учета оплат, деньги владелице помещения выплачиваются полностью и в срок. И сумма эта ни много, ни мало, 17 тысяч рублей. А вот выделить один раз из ежемесячной платы пять тысяч и расплатиться по счетам дама так и не смогла.
Ей в этом помогут. Сделав копии соответствующих документов и оформив все надлежащим образом, судебный пристав – исполнитель наложит арест на арендную плату.
Должникам гостеприимство не чуждо
Так дружелюбно, как в этой квартире, приставов при исполнении встречают редко. Открывшая дверь хозяйка, увидев людей в форме, даже не спросила о цели визита. Распахнула дверь и стала приглашать:
- Проходите, проходите, пожалуйста!
Она про свой долг все знает. А он немаленький – почти 60 тысяч рублей. Жильцы, гостеприимная женщина и ее супруг, недавно вышли на пенсию и, конечно, первым доводом стала нехватка средств. Но что мешало платить по счетам, когда оба были при работе? Ведь такой долг ни за один, ни за два отопительных сезона не накопишь, даже если квартира трехкомнатная.
Женщина обещала в ближайшее время все оплатить. На продажу выставлена однокомнатная квартира, доставшаяся в наследство, и гараж.
Но ждать оплаты приставы не стали. По опыту знают: несколько лет не платили, могут еще столько же не платить. Пристав-исполнитель Евгений Аксенов приступил к оформлению ареста имущества. «Арестованы» были два телевизора и два DVD-плеера. Правда, это имущество пока оставили на хранение хозяевам. Отдать, продать, уничтожить технику они теперь не имеют права. За это предусмотрена уголовная ответственность.
Однако есть шанс технику вернуть. Если в течение десяти дней человек рассчитается по долгам, имущество останется у него. Опоздает – любимый телевизор могут реализовать в счет погашения долга. При этом имущество оценивается очень дешево и будет продано за копейки. Так что ваш долг уменьшится ненамного. Если, конечно, с молотка уйдут не дом или автомобиль…
Платим потихоньку…
У следующих адресатов долг за отопление двухкомнатной квартиры чуть меньше – 55 тысяч рублей. Тоже хронические неплательщики. В квартире живут мать и сын. У женщины низкооплачиваемая работа, сын на работу устроился совсем недавно, и женщина уверяла, что долги они выплатят и уже начали это делать. Женщина даже квиток с последней проплатой показала. В прошлом месяце она заплатила 500 рублей… Учитывая, что скоро начнется новый отопительный сезон, долги в этой семье не закончатся никогда.
Пристав приступил к аресту имущества. Были описаны компьютер и телевизор. У сына арест компьютера вызвал бурю эмоций. Он с искренним возмущением повторял:
- Вы понимаете, что за такой короткий срок эту сумму не выплатить!
Но, чтобы накопить долг, понадобился срок далеко не маленький.
Однако и при таких обстоятельствах сотрудники компании идут навстречу своим абонентам, даже если эти абоненты их подводят.
Начальник службы сбыта филиала «Партизанский» Примтеплоэнерго Аделия Павленко предлагает:
- Если оплатите госпошлину за работу суда и 30 процентов долга, на оставшуюся сумму в отделе сбыта сможете заключить договор о реструктуризации долга.
Спросите с кого угодно
Следующий адрес оказался, пожалуй, самым сложным, а хозяева - самыми агрессивными, несмотря на почтенный возраст. В трехкомнатной квартире, долг по теплу за которую 43 тысячи, два пенсионера. Прописаны еще двое взрослых детей, которые тоже числятся в исполнительном листе о взыскании задолженности. Мужчина, шахтер – пенсионер, приставов встретил крайне недоброжелательно:
- В квартиру вы не зайдете, и никакого имущества описывать не будете, - однозначно заявил он.
Пререкания длились достаточно долго. Мужчина разговаривал на повышенных тонах. Говорил, что ничего платить не будет:
- Спрашивайте с кого угодно, а у нас из пенсии высчитывают, и больше этого ни копейки не заплатим.
50 процентов из пенсии супруги, 3 тысячи 300 рублей, действительно на счет Примтеплоэнерго поступают ежемесячно. После решения суда о взыскании задолженности, судебные приставы имеют право вынести постановление о взыскании задолженности с любых видов дохода.
Долг у этих абонентов слишком велик, а скоро новые счета за тепло пойдут. И если должники ничего кроме этих принудительных вычетов платить не будут, долги будут только расти.
Супругов, стойко «оборонявших» двери, приставы предупредили, что за препятствование деятельности должностного лица при исполнении предусмотрена ответственность. Мужчина не сдался и после этого. Теперь его уже уговаривала супруга. Наконец приставы с сотрудниками Примтеплоэнерго все-таки вошли в квартиру.
Дом, что называется, полная чаша: хорошая техника, мебель и ремонт. Неужели возможности платить по счетам вовремя не было?
Пристав-исполнитель оформил протокол. Под опись попал явно недавно купленный шикарный угловой диван. Женщине объяснили, что оплатив госпошлину и 30 процентов долга, она сможет заключить договор о его реструктуризации. Женщина пообещала сделать это завтра же. И деньги сразу нашлись.
Не проще ли просто оплачивать вовремя текущие счета?
По долгам придется заплатить
В Примтеплоэнерго все должники на учете. И рано или поздно к каждому в дверь постучит судебный пристав. Долги заставляют вернуть всеми разрешенными законом способами. Вычитают из зарплаты, арестовывают мобильные телефоны, мебель, бытовую технику, автомобили, квартиры. Неплательщики не могут выехать за границу.
Любая задолженность обязательно будет востребована - это лишь вопрос времени. Не доводить дел до суда способ один – вовремя платить по счетам. Это, в конце концов, вопрос личной порядочности.
На эти деньги существует и модернизируется предприятие, без которого жителям Приморья холодной зимой не обойтись.
- Ведь, кроме подготовки котельных и теплосетей, мы должны создать к холодам необходимый запас топлива, - говорит начальник управления сбыта Примтеплоэнерго Галина Ли. – Топливо в последние месяцы подорожало. При этом, напомню, тарифы на теплоснабжение в прошлом отопительном сезоне не повышались. Нам пришлось работать в режиме жесточайшей экономии. Несмотря на то, что без денег предприятие существовать просто не может, мы всегда идем навстречу потребителям с тяжелым материальным положением. Заключаем договор о реструктуризации долга, разъясняем, как можно получить субсидию на оплату услуг ЖКХ. Главное - не загонять ситуацию в угол в надежде, что «все само собой рассосется».

Татьяна ЩЕЛКУН,
газета "Вести", г. Партизанск

Возврат к списку


Чтобы задать вопрос, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".