С нами теплее
 

Акция
ПОЙМАЙ УДАЧУ за ОНЛАЙН ПЕРЕДАЧУ! Примтеплоэнерго проводит розыгрыш денежных призов.

Ирина К. должна Примтеплоэнерго больше 150 тысяч рублей. Судебные приставы не раз безуспешно пытались застать ее дома. Тогда женщину навестили прямо на работе.
Офис фирмы откровенно демонстрировал: дела владельцев, в числе которых и К., идут неплохо. Миновав секретаря, сотрудники Примтеплоэнерго и приставы оказались в кабинете Ирины, где она сообщила, что готова сейчас же расплатиться. Объяснять, почему предупреждения на нее не действовали, Ирина не стала. Оплатив долг, попросила приставов «удалиться и не отвлекать ее от работы».
Наверное, Ирина, как и многие неплательщики, не понимает, что приставы, в общем-то, тоже на службе, а не гуляют ради собственного удовольствия. Подчас люди просто не задумываются, что от своевременной оплаты коммунальных услуг зависит заработок тех, кто эти услуги обеспечивает – сотрудников Примтеплоэнерго.
Самая неприятная для должника ситуация - когда приставы приходят к нему на работу. А такое не редкость. И особенно неприятно, когда неплательщик, что называется, при должности, а значит, при деньгах. Обычно он не находит слов, чтобы объяснить происходящее подчиненным – невольными свидетелям тягостной сцены. Так случилось и в Зарубино.
Жители теплового района «Хасанский», куда входят поселки Зарубино и Славянка, на первое ноября должны «Примтеплоэнерго» более 34 млн. рублей. И это далеко не худший показатель - в нынешнем году в этом тепловом районе уровень платежей выше, чем в прошлом. С января по ноябрь задолженность снизилась на 860 тысяч. Но достичь идеальной картины – отсутствия долгов - очень непросто. И судебные приставы и юристы Примтеплоэнерго вынуждены использовать все разрешенные законом меры, чтобы вернуть предприятию заработанные деньги. Долги вычитают из зарплаты, арестовывают мобильные телефоны, мебель, бытовую технику, автомобили, квартиры. Неплательщикам «закрывают» выезд за границу. И, тем не менее, должников все еще много. И многих из них такой статус совсем не смущает.

Все лучшее - детям

Но долги в любом случае приходиться возвращать. А каким образом это будет сделано, зависит от самих должников. С людьми, находящимися в действительно сложной ситуации, Примтеплоэнерго всегда готово пойти на компромисс.
Задолженность семьи С. - порядка 10 тысяч рублей. Сумма по сравнению с другими не так велика. Мария сразу открыла дверь приставам и не стала скрывать, что знает о причине их прихода. Двухкомнатная квартира обставлена просто, повсюду разбросаны детские игрушки. Муж Марии, Сергей, в мае вернулся из армии, как раз ко дню рождения сына (Коле исполнилось 3 года) и сразу принялся искать работу. «Пока муж служил, мне приходилось обеспечивать нас с Колей самостоятельно. Работаю я менеджером в турфирме, зарплата не слишком большая, а с ребенком так вообще исчезала незаметно. Ему ведь столько всего нужно, а для детей сейчас все такое дорогое. Вот как-то и накопился долг за тепло», - говорит Мария. Сергею повезло найти работу достаточно быстро, сейчас он трудится на Славянском судоремонтном заводе, и семья уже начала выплачивать долг. Поскольку ситуация в семье действительно сложная, с ней заключили договор о реструктуризации. Это позволит Марии и Сергею в течение определенного времени полностью расплатиться.
Далеко не все визиты приставов к неплательщикам заканчиваются взаимным пониманием и надеждой на то, что такая ситуация не повторится.

Вместо тепла зелень стекла

У жителя Зарубино гражданина П. - долг в 35 тысяч рублей. Сам неплательщик оказался не в состоянии объяснить, почему деньги не поступают на счет Примтеплоэнерго. Он вообще не мог связать и пары слов. Пригласив понятых, судебные приставы начали опись имущества, которого, кстати, оказалось немного. Очевидно, хозяин квартиры уже продал все, что мог, не потратив при этом на выплату долга ни копейки. Теперь у него есть 10 дней на выплату долга. В противном случае все вещи уйдут с молотка.
А между тем, долги по оплате тепловой энергии могут привести не только к отключению этих услуг у неплательщиков. Деньги, которые мы платим за тепло, не уходят в пустоту. На них ремонтируют теплотрассы, котельные, тем самым обеспечивая нам следующую теплую зиму.
- Из-за хронических неплатежей на предприятии сложилась непростая ситуация, - говорит генеральный директор Примтеплоэнерго Александр Патрин. – Зиму ведь не отменишь. Нам с огромным трудом удалось выполнить летнюю ремонтную программу и создать к холодам необходимый запас топлива. Но самое сложное еще впереди. Мы должны ровно, без сбоев, пройти отопительный сезон. Это требует не только серьезной работы, но и серьезных затрат.

Работа такая

- Платежи потребителей - это еще и зарплата работников предприятия, а их больше 10 тысяч. Ведь Примтеплоэнерго за небольшим исключением отапливает весь край. Пожалуй, это самое крупное предприятие Приморья, - говорит начальник управления сбыта Примтеплоэнерго Галина Ли. - Несмотря на то, что без денег предприятие существовать просто не может, мы всегда идем навстречу людям с тяжелым материальным положением – можем заключить договор о реструктуризации долга, например, дать совет насчет получения субсидии на оплату услуг ЖКХ. Главное - не загонять ситуацию в угол в надежде, что «все само собой рассосется». Выход всегда есть. Но зачастую абоненты не спешат его искать, предпочитают копить долги, пока в дверь не постучит пристав. А он постучит – у нас на учете абсолютно все должники.
Существуют и более серьезные долги, в несколько миллионов. Как правило, у коммерсантов, индивидуальных предпринимателей, бизнесменов. И вот что странно. Казалось бы, именно люди, руководящие бизнесом, несущие ответственность перед своими сотрудниками, в первую очередь должны задуматься о своевременной оплате тепловой энергии – от этого во многом зависит комфортная работа на их предприятиях. Но многие «вспоминают» о том, что должны, лишь когда судебные приставы начинают описывать имущество – торговое оборудование, товар, офисную мебель. Не так давно у одного коммерсанта в счет уплаты долга «ушли» бильярдные столы. А в Лесозаводске за долги по отоплению судебные приставы арестовали гостиницу.
Конечно, это крайние меры. Но по-другому нельзя. От работы предприятия зависит практически весь край. Получается, все мы в одной лодке. Не платит сосед - значит, он живет за твой счет. И если для того, чтобы обеспечить теплом Приморье, будет нужно обойти каждого должника – приставы это сделают.

Татьяна КИВАЕВА,
фото Антона ЖИВОТРИПЕНКО
Газета «Аргументы и факты», ноябрь 2010г.

Возврат к списку


Чтобы задать вопрос, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".