С нами теплее
 
 Вход

Оператор за работой
Профессионалы - главное богатство Примтеплоэнерго

У Лермонтовского ГОК – новая техника и прибыль, у поселка, который два года назад подавал сигналы бедствия на всю страну – праздник. Корреспондент нашей газеты отметил День металлурга вместе с работниками горно-обогатительного комбината и жителями таежного села, уверенными в том, что теперь у них все будет хорошо.

Синоптики на минувшие выходные не обещали ничего хорошего – дождь по всему Приморью, начиная с Владивостока и оканчивая северными пределами края, где находится Пожарский муниципальный район и один из его населенных пунктов – село с поэтическим названьем Светлогорье. Но, видимо, хозяйка (или хозяин) вольфрамовой горы посчитал, что негоже портить праздник тем, кто его заслужил. С утра 17 июля 2011 года, в субботу, над густыми зелеными сопками, окружающими село, еще висели серые тучи, однако к обеду они окончательно уступили место солнечной лазури и белопенным облакам. Погода сказала свое «да» Дню металлурга в Светлогорье. И лучше поступить не могла, поскольку нынешний профессиональный праздник является особым в истории Лермонтовки. Еще год назад, 16 июля 2010 года, работники комбината отмечали День металлурга с надеждой на полное восстановление производства. И вот всего год спустя Лермонтовский ГОК и его управляющая компания КГУП «Примтеплоэнерго» сделали, казалось бы невозможное, - производство вольфрамового концентрата стало приносить прибыль.

Раньше уезжали, теперь приезжают

Ошибиться было трудно – праздник будет здесь. У двухэтажного здания поселкового совета уже расставляли столы и скамейки, разводили огонь в мангале. А к футбольному полю местной школы подтягивались участники традиционного футбольного турнира и болельщики. На свежескошенном газоне, приготовленном под площадку для мини-футбола, интенсивно разминались местные аршавины и бэкхемы.

Пока есть время, беседуем с футболистами, среди которых есть и совсем юные (игроки сборной местной школы), и достаточно возрастные (футбольной богине Нике все возрасты покорны).

Дежурный электрослесарь горно-обогатительного комбината Александр Гулеватых работает на Лермонтовке всего четвертый месяц. Причем сам он является жителем Бикина, ближайшего поселка, расположенного в Хабаровском крае. Что уже говорит о многом – два года назад во время известных событий, прогремевших на всю страну, все трудоспособное население села искало работу на стороне – мужчины ехали на севера, женщины устраивались в том же Бикине. А вот теперь миграционный, так сказать, процесс разворачивается на 180 градусов.

- Хорошее предприятие, - говорит Александр. – Главное, работу нашел себе здесь по профессии. По объявлению, которое увидел в автобусе, когда ехал в Лучегорск искать работу. Устроился на Лермонтовку, стал получать нормальную зарплату, хватает и на жизнь, и чтобы квартиру снимать. Думаю, предприятие на подъеме, чувствуются перспективы. Вот сейчас новую флотацию собираем для обогащения меди (флотация – метод обогащения полезных ископаемых при помощи воды и химических реагентов – Прим. ред.). Да и в поселке жизнь явно налаживается.

Да, жизнь налаживается, соглашаются остальные собеседники. По сравнению с тем, что было года три назад, – просто земля и небо. Напомним читателям, что еще летом 2008 года работники Лермонтовского ГОК, принадлежащего на тот момент ООО «Русский вольфрам», объявили забастовку, требуя погасить задолженности по заработной плате. Акция протеста продолжалась четыре дня, после чего владелец предприятия выплатит заработанные горнообогатителями деньги. Однако осенью производство окончательно встало. А весной 2009 года пришло послание с Сейшельских островов, в котором некая госпожа Анабель Джин-Луис, подписавшаяся управляющей компанией «Русский вольфрам», уведомила коллектив предприятия о предстоящем сокращении. 4 апреля 2009 года возмущенные светлогорцы вышли на митинг с требованиями вернуть все долги по зарплате, заморозить тарифы ЖКХ и возобновить работу предприятия. Отдельно обратились к местной власти с призывом организовать двухразовое бесплатное питание детей Светлогорья, поскольку у родителей не было денег на продукты, а запасенный на зиму картофель уже закончился.

- Ну, ладно я, - вспоминает о том драматическом времени машинист буровой установки Горного цеха Александр Локтев. – Пенсию заработал, как-то жили на нее. А вот другим совсем худо пришлось. Московские хозяева в Светлогорье фактически и не появлялись. Бросили людей на произвол судьбы.

Глаза боятся – руки делают

Светлогорский SOS дошел до президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина. Для того чтобы разобраться с ситуацией на месте, в Светлогорье приехал губернатор Приморья Сергей Дарькин. В результате селу, во-первых, была оказана гуманитарная помощь, во-вторых, детей для поправки здоровья отправили в летние лагеря и санатории, в-третьих, была постепенно погашена задолженность, в-четвертых, светлогорцам предложили временную работу на стороне. Но главное – это возобновление производства вольфрамового концентрата. Поднимать комбинат, перешедший в собственность государства, доверили КГУП «Примтеплоэнерго», имеющему хороший антикризисный опыт (восстановление системы теплоснабжения большой части Приморья после «ледникового периода», грянувшего в конце 90-х). И уже в декабре 2009 года была продана первая партия вольфрамового концентрата. В 2010 году фабрика закрылась на серьезную реконструкцию.

В порядок были приведены крыши на зданиях комбината, отремонтирован расходный бункер. Приобрели плиты и пластины для дробильного отделения фабрики, обновили насосный парк, заменили вакуум-фильтр в сушильном отделении, установили новые грохота в отделении измельчения. Всего в ремонт обогатительной фабрики вложили 25 млн. рублей.

При этом работа в карьерах, добыча руды и вывоз вскрыши не прекращался. Для Горного цеха приобрели дорогостоящую тяжелую технику – три автосамосвала БелАЗ грузоподъемностью 30 тонн, гусеничный бульдозер, два экскаватора Hitachi и т.д.

- Работы и сейчас много, - говорит Ольга Колегова, инженер по снабжению, а сейчас, во время футбольного турнира, посвященного Дню металлурга, секретарь соревнований. – За 25 лет, что прошли с открытия комбината, оборудование практически не менялось. А теперь вот много чего уже заменили на обогатительной фабрике, для карьера приобрели новые буровые станки. До этого приходилось постоянно все ремонтировать.

Ольга несмотря на свою молодость вполне может считаться старожилом Светлогорья – приехала сюда в пятилетнем возрасте вместе с родителями, которые работали на ГОКе (мать контролером ОТК, отец – шахтером в штольне, где также добывали вольфрамовую руду). Правда, в трудные для предприятия годы мать Ольги вынуждена была ездить на заработки куда придется. Теперь вот вернулась.

- До сих пор страшно вспоминать о том, что нам пришлось пережить. И после перестройки, когда задерживали зарплату, и в 2008-2009 годах. Страшно было не знать, чем детей кормить (их у меня двое). Муж уезжал на заработки. Бывало, мы вообще сидели без денег. Теперь другое дело. Муж вернулся на комбинат, работает главным механиком в Горном цехе. Уезжать отсюда неохота. Поселок тихий, спокойный, природа великолепная. Часто ездим с друзьями на рыбалку на речку Колтуху, муж на охоту в тайгу ходит. Зимой на лыжах катаемся. Захотели развлечений для детей – сели на машину и поехали в Бикин, Лучегорск, а то и в Хабаровск.

Заработали - получите

- Жизнь налаживается, настроение праздничное, Светлогорье – отличное место для работы и для жизни, - примерно так говорят все, с кем доводится пообщаться.

- И для футбола, - добавляют футболисты.

Сегодня за победу в традиционном турнире по мини-футболу в честь Дня металлурга бьются пять команд – сборные Горного цеха и Горно-обогатительного комбината и три команды из поселка – школьники, студенты и бывшие студенты (те и другие живут в разных городах, но неизменно в этот день приезжают на свою малую родину, чтобы погонять кожаный мяч). Играют азартно, плотно, но корректно – за три игры, что довелось посмотреть до приезда директора Лермонтовского ГОК Юрия Данилова, случилась одна-единственная подножка, да и та неумышленная, а по игре.

Юрий Максимович привозит хорошую для всех новость: на совещании у генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» Александра Васильевича Патрина было принято решение повысить зарплату на 22%. Кстати, не в первый раз. Еще год назад зарплата в Горном цехе, например, в основном доходила до 12 тысяч рублей. Сейчас у тех, кто готов трудиться на полную катушку, составляет 30 тысяч рублей. И это, как только что выяснилось, не предел.

- Совместно с Александров Васильевичем разработали решение, согласно которому ежеквартально может быть повышена зарплата при условии выполнения плана, - сообщает Юрий Данилов. – Мы вот выполнили план в первом квартале этого года – была поднята зарплата. Выполнили план во втором квартале – еще раз была поднята зарплата. В абсолютных цифрах увеличение зарплаты за первое полугодие года составило 70 процентов. Как результат, стали возвращаться специалисты, уволившиеся ранее. Квалифицированные работники нужны нам как воздух. Производство расширяется. То, что «Примтеплоэнерго» в свое время вложило в реконструкцию и развитие производства серьезные средства, дает о себе знать. В течение последнего полугодия комбинат является рентабельным. Благодаря заработанным деньгам и покупаем сейчас новую технику. Недавно новый экскаватор приобрели Hyundai. Не хотите посмотреть?

Конечно, хотим. И экскаватор хотим посмотреть, и в цехах фабрики побывать, и на карьер, где непосредственно добывается руда, съездить. У журналистов, как и у металлургов, производство безостановочное. Те и другие, если надо, работают и в выходные, и в праздники.

Концентрат жизни

Знакомство с комбинатом начинаем с горно-обогатительной фабрики, где нас встречает ее начальник Валентина Воронова. 24 года назад приехала она в Светлогорье из родной Башкирии, думала, временно, оказалось, навсегда. Теперь уж точно, раз комбинат удалось запустить.

- Вы, знаете, ведь Лермонтовка важна не только нам, работающим на комбинате, - говорит Валентина Васильевна, пока мы извилистыми коридорами идем на шум цеха по измельчению породы. – Продукцию из Светлогорья, например, очень ждут в Кабардино-Балкарии. В Нальчике, на местном гидрометзаводе, из нашего концентрата добывают паравольфрамат аммония, в котором чистого вольфрама содержится уже 99,6 процента. Вот подготовили первую партию концентрата для отправки в Японию. В планах – восстановить сотрудничество с Китаем. Китайский вольфрамовый концентрат радиоактивен, а наш, светлогорский, в этом отношении абсолютно чист.

Для справки, вольфрам, вопреки мнению обычных обывателей, используется не только в лампочках накаливания. Без этого тугоплавкого металла не обходятся в оборонной промышленности, ракетостроении и… в производстве кинескопов для наших с вами телевизоров.

… В цехе, где куски руды диаметром 750 мм, пройдя через несколько этапов измельчения, превращаются в жидкообразную пульпу, стоит ужасный грохот. Впрочем, привыкаешь к нему довольно быстро. Точно так же, как живущие в горах, у водопада, со временем не замечают его шума.

Продолжаем разговор Валентиной Васильевной у флотационных машин, где из полученной ранее пульпы с помощью приготовленных в реагентном отделении специальных химических реагентов, воды и пара извлекается вольфрам нужной концентрации (процесс завершат сушильщики, которые удалят излишнюю влагу).

- Всего на фабрике 14 профессий, - рассказывает Воронова. - Сейчас у нас работает 88 человек. Нужно больше. Держим места для специалистов, которые уволились в трудное время. Теперь люди стали возвращаться. Когда в прошлом году фабрика ремонтировалась, слесари получали по 6-7 тысяч. Потом пошло постепенное увеличение. Для нас это главное, чтобы зарплата появлялась. И оборудование новое устанавливалось. К счастью, руководство «Примтеплоэнерго» довольно быстро разобралось с нашими проблемами, вникло в специфику производства вольфрамового концентрата. Теперь вот появилась возможность пойти дальше. В сульфидных рудах, которые добывают на Северо-западном карьере помимо вольфрама содержится медь, попутными компонентами является золото и серебро. Если руководство поставит такую задачу, со следующего месяца будем отрабатывать и такие руды.

Новая техника и кадры решают все

По пути на Северо-западный карьер, который помимо вольфрама может давать медь, золото и серебро, останавливаемся на шихтовальном дворе (здесь готовят так называемую шихту – руду нужного состава для отправки на обогатительный комбинат), где директор Лермонтовского ГОК Юрий Данилов показывает тот самый экскаватор Hyundai-520, о котором упоминал на футболе. Знакомимся с экскаваторщиком Александром Ивановым, одним из лучших работников предприятия, как охарактеризовал его директор. В своей оценке привезенного всего неделю назад экскаватора Иванов немногословен: «Это – вещь». И смущенно улыбается.

- Не научились еще говорить с журналистами, - говорит Юрий Данилов. – С помощью ковша экскаватора самовыразиться у них лучше получается. Таких старожилов, как Александр, на комбинате человек сто. Поистине это – наш золотой запас. Благодаря этим людям, собственно говоря, мы заново запустились, даем план и прибыль. Александр ведь не просто может работать на любом гидравлическом эскалаторе и, если надо, за баранку БелАЗа сесть, он еще и молодежи опыт передает. И та, как говорится, подтягивается. Возвращаются люди. Вот двое экскаваторщиков просятся назад, не понравилось им в другом месте. Возьмем, конечно. Один здесь будет работать, другого в карьер отправим.

Туда, на так называемый Первый северо-западный карьер, мы и отправляемся. По мере того как дорога-серпантинка поднимает нас все выше и выше, перед нами открываются красивейшие природные ландшафты – тайга без конца и края, горы, на одной из которых, кстати говоря, делают горнолыжную трассу и ставят подъемники (генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин – человек спортивный, среди подчиненных тягу к активному образу жизни всячески поощряющий).

Самая красивая точка во всех отношениях – на краю карьера. Над нами – бездонная небо, вокруг нас – бескрайнее море тайги, внизу – карьер, где с начала январе этого года, добывают руду.

- Смотрите, - показывает Юрий Данилов. – Вон тот экскаватор Hitachi с прямой лопатой в прошлом году купили, а этот Hitachi с обратной лопатой – уже в этом.

Пока он это говорит, от экскаваторов отъезжают два груженых БелАЗа, их место тут же занимают два порожних самосвала. Процесс идет без остановки и простоев.

- В ноябре 2010 года меня назначили директором комбината (до этого я был замдиректора), - вспоминает Юрий Максимович. – И стали мы замдиректора по производству прорабатывать вопросы приобретения новой техники. Без технического перевооружения нечего и думать было о рентабельности производства. Согласовали все предложения с генеральным директором КГУП «Примтеплоэнерго» Александром Васильевичем Патриным и начали закупать технику. Александр Васильевич, как и я, начинал с низов, с рабочей специальности, в производственных вопросах досконально разбирается. Всегда, когда заходит речь о нашем комбинате, всегда ставит задачу головному предприятию, всем его отделам, чтобы всем нас обеспечили. Материалами, запчастями, техникой и так далее. Так что в этом смысле нам повезло. Когда генеральный директор относится серьезно ко всему, с ним приятно работать.

Все будет хорошо!

А в Светлогорье в это время подходит к концу мини-спартакиада, посвященная Дню металлурга. Вслед за футболистами за победу спорят волейболисты на площадке возле дома № 9. В Светлогорье улиц нет, только микрорайоны. Зато все дома пятиэтажные. Знамение времени (знак перемен к лучшему) – раскрашенные в разные веселые цвета балконы, палисадники с яркими цветами возле подъездов.

Все это, как поясняет бывший бурильщик комбината, а ныне пенсионер Александр Загоскин, сделано руками жильцов. А почему бы и нет? Если появился стабильный заработок и тенденция к его неуклонному повышению, почему бы не позаботиться о том, чтобы жить немного красивее. Хотя проблем у Светлогорья хватает. Например, отсутствует автобусное сообщение с ближайшими Биконом и Лучегорском. Руководство Пожарского района о проблеме знает, объявлен соответствующий конкурс среди перевозчиков, вот только желающих на него пойти пока нет.

Впрочем, в праздничный день все проблемы отступают на задний план. Благо есть повод для того, чтобы говорить только о хорошем.

- Год назад мы отмечали свой профессиональный праздник с надеждой на скорый запуск обогатительной фабрики. И вот год спустя комбинат уже вышел на уровень рентабельности. Комбинат не просто вырабатывает, но и реализует продукцию. А стало быть будущее есть не только у комбината, но и у всего Светлогорья, - звучат усиленные микрофоном слова над площадкой возле поселкового совета.

И празднично одетые жители села, и те, что работают на комбинате, и те, что занимаются чем-то другим, согласно кивают головами. А потом от души аплодируют тем, кто своим добросовестным трудом и высоким профессионализмом заслужил благодарственных писем и премий от имени генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго», от имени профильных департаментов Приморского края, от имени администрации Пожарского района и краевых профсоюзов. Дежурные слесаря и водители БелАЗов и погрузчиков, флотаторы и контролеры ОТК, мастера реагентного отделения, инженерно-технические работники и специалисты получают заслуженные награды. Впервые за много лет, в течение которых предприятие медленно угасало. И вот теперь для него начинается новый рассвет. Символично, что помогают металлургам в этом теплоэнергетики.

- Благодаря вам в нашем коллективе теперь отмечается еще один профессиональный праздник, - помощник генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир Давидюк зачитывает поздравительный адрес, подписанный генеральным директором предприятия Александром Патриным от имени всего 10-тысячного коллектива. - И хотя у энергетиков и металлургов совершенно разная работа, мы можем называть друг друга коллегами. Время показало, что «Примтеплоэнерго» смогло успешно решать задачи по развитию металлургической отрасли. В этом прежде всего ваша заслуга. В сложный период вы не отвернулись от предприятия, поддержали нас, поверили, что будущее у Лермонтовки все-таки есть. И вы оказались правы. За очень короткий промежуток времени нам с вами удалось практически с нуля возродить предприятие. В этом году наш комбинат вышел на устойчивую прибыль. Это значит, что у комбината есть перспективы.

Алексей САВИНОВ, "Комсомольская правда", 20.07.2011 г.

Возврат к списку

Чтобы задать вопрос, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".

Чтобы оставить заявку, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".