С нами теплее
 
 Вход

Оператор за работой
Профессионалы - главное богатство Примтеплоэнерго

Неплательщики! Мы идем к вам! Совместно со службой судебных приставов специалисты КГУП "Примтеплоэнерго" ловят неплательщиков на дорогах, идут на рабочие места и по квартирам.

Только в Дальнегорске потребители должны КГУП «Примтеплоэнерго» 492 миллиона рублей. Из них долг населения – 449 миллионов. При этом порядка половины должников можно причислять к злостным – их долги компания взыскивает уже через последнюю инстанцию – судебные органы. В исполнительном производстве на сегодняшний день находится задолженность на общую сумму 238 миллионов рублей. В службе судебных приставов – на 148 миллионов.

Проверки на дорогах

Комплекс «Дорожный пристав» - комплект видеокамеры и портативного компьютера с базами данных на всех должников помещается в небольшой чемоданчик. Камера высокого разрешения видит и распознает номер автомобиля на расстоянии в несколько десятков метров. Данные на владельца авто и о том, есть ли у него долги, мгновенно сверяются с базой должников службы судебных приставов. Тут и долги по алиментам, и штрафы в ГИБДД, и прочие долги, включая задолженность за услуги КГУП «Примтеплоэнерго».

Приставы-исполнители предлагают владельцу автомобиля погасить задолженность. Деньгами или имуществом – на выбор. Тут уже не скажешь, что нечем платить – автомобиль и есть то самое имущество.

Имущество, изъятое у должников, это не окончательный расчет по долгам. Срок ареста – 10 суток. За это время должник может погасить задолженность и забрать свои ценности. После – имущество выставляется на торги, а вырученные средства после оплаты сборов и пошлин идут на погашение задолженности перед КГУП «Примтеплоэнерго» или другими кредиторами. Оставшиеся после продажи арестованного имущества средства возвращаются хозяину. Если же денег не хватает, приставы могут повторить операцию еще, и еще не раз.

Проверки с применением комплекса «Дорожный пристав» становятся обычным делом на всей территории Приморского края. В часы «пик» - у торговых баз и супермаркетов, в рабочее время – на любом участке дороги.

В гости с требованием

Звонок.
- Кто там?
- Служба судебных приставов.

Поход по квартирам должников для приставов-исполнителей – обычное дело. Вместе с представителями сбытовых подразделений КГУП «Примтеплоэнерго» они посещают неплательщиков прямо на дому. Ловить стараются в конце рабочего дня – обычно в это время люди находятся дома, если не попались в объектив «дорожного пристава». Хотя, бывало, что должник, остановленный где-нибудь на дороге, приходил домой за деньгами и в подъезде снова попадал в объятия приставов.

Суммы долгов – от нескольких тысяч, до нескольких сотен тысяч рублей. В таких случаях на ликвидное имущество налагается арест: микроволновка, компьютер или телевизор могут быть изъяты на ответственное хранение до погашения долга, или – уже с концами, уходят на торги. При выборочной проверке десятка адресов в Дальнегорске и Кавалерово в середине февраля приставы-исполнители собрали порядка 80 тысяч рублей в счет погашения долгов потребителей, а так же наложили арест на телевизор, компьютер, аудиосистему и другую технику.

Говорить, что у тебя нет ничего через новенькую, со следами еще не потемневшего герметика, дверь почти ни у кого не получается убедительно. Особенно, когда на лестничной площадке стоит упаковка от холодильника, а двор через окно озаряет немалого размера плазменный телевизор. При этом нередко должники не пользуются возможностями сократить расходы – у многих нет оформленных социальных выплат. Просто не платят, пока не придут приставы с судебным решением о взыскании долгов. А ведь КГУП «Примтеплоэнерго» охотно идет на различные способы реструктуризации долгов, рассматривает программы погашения в рассрочку и иные способы избавиться от задолженности. Арест только что купленной «плазмы» - мера крайняя. Так ли нужен телевизор ценой в 50 тысяч, на фоне сопоставимого долга за тепло?

Кампания по взысканию долгов за потребленную тепловую энергию будет продолжаться специалистами КГУП «Примтеплоэнерго» по всей территории Приморского края. В ряде населенных пунктов представители КГУП «Примтеплоэнерго» работают со службой приставов-исполнителей практически каждый день, и интенсивность такой работы увеличивается. Скрыться от взыскания задолженности становится все сложнее. Приставы могут нагрянуть и на работу, и на дом и повстречаться на улице.

Семен Калугин, фото автора.

Возврат к списку

Чтобы задать вопрос, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".

Чтобы оставить заявку, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".