С нами теплее
 

Акция
ПОЙМАЙ УДАЧУ за ОНЛАЙН ПЕРЕДАЧУ! Примтеплоэнерго проводит розыгрыш денежных призов.

- Недавно проводили очередной совместный рейд по квартирам должников со службой судебных приставов-исполнителей в Раздольном, - рассказывает заместитель директора по производству филиала «Артемовский» КГУП «Примтеплоэнерго» Леонид Назаревич. – и зачастую сталкивались с такой картиной - квартиры у людей нормальные, чувствуется достаток, но вот не хотят платить за тепло. В течение последних десяти лет получая качественную услугу, не понимают, какой ценой дается эта стабильность для нашего предприятия. Каждая копейка на счету. Да вот вам самый простой пример. В этом году на ремонтную кампанию объектов теплоснабжения всего филиала «Артемовский» (четыре тепловых района - Шкотовский, Надежденский, Артемовский и Хасанский) отпущено 12,2 млн. рублей. В то время как население небольшого села Новонежино в Шкотовском районе на сегодняшний день задолжало «Примтеплоэнерго» 28,6 млн. рублей. Понятно, что к таким проблемным населенным пунктам у нас особое внимание.

Мер по снижению долгов за тепло стало больше

- Мы проанализировали ситуацию по каждому тепловому району и по каждому населенному пункту, - рассказывает начальник отдела сбыта филиала «Артемовский» КГУП «Примтеплоэнерго» Ольга Зюзь перед тем, как мы отправляемся в очередной совместный рейд со службой судебных приставов-исполнителей, на этот раз в село Новонежино. – Должна сказать, что среди основных причин роста дебиторской задолженности населения низкий уровень жизни и асоциальное поведение не являются единственными. Зачастую всем виной недобросовестность абонентов, которые накапливают долги месяцами, а то и годами, а потом только начинают их оплачивать, причем не в полном объеме.

По словам Ольги Зюзь, спектр ежемесячных мероприятий по снижению дебиторской задолженности населения в последние годы значительно расширился. В небольших населенных пунктах, например, хороший эффект приносит вызов должников на заседание межведомственных комиссий (списки неплательщиков постоянно обновляются и направляются главам администраций сельских поселений). В том же Шкотовском районе были случаи, когда закоренелых должников перед «Примтеплоэнерго» выселяли из муниципального жилья. Сейчас списки должников направляются в банки и в кредитные организации.

Проанализировав социальный состав должников, отдел сбыта филиала «Артемовского» пришли к выводу, что значительный платежеспособный, хоть и малоимущий слой населения составляют пенсионеры. Поэтому, ориентируясь в основном на пенсионеров, еще до начала отопительного сезона была объявлена акция по списанию пени с тех, кто да 31 августа 2010 года оплатил все текущие платежи за предыдущий период.

Абонентам, имеющим низкий уровень жизни, сбытовики филиала «Артемовский» предлагают заключить соглашения о реструктуризации задолженности. Так, за 8 месяцев 2010 года было заключено 69 подобных соглашений на сумму 1 млн. 982,8 тысяч рублей. Кстати, именно это соглашение является основанием для получения субсидии и социальной выплаты на покрытие разницы тарифов в органах социальной защиты.

- С 1 апреля мы активно работаем по социальной выплате на покрытие разницы между тарифом для населения и тарифом для предприятия, - рассказывает Ольга Зюзь. -
Информация о сути новшества сообщалась в газетах и на телевидении. Проводились совещания с главами муниципальных образований, где присутствовали все руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса и отделов социальной защиты. В каждом районе организовали пункты приема документов. Убеждали население в том, что выгодно написать заявление на перечисление социальной выплаты сразу на счета «Примтеплоэнерго» (субвенция может перечисляться и на счета абонентов, но тогда нужно платить 100 процентов и есть соблазн использовать соцвыплату не по назначению). Сейчас информируем население о том, что согласно соответствующему закону Приморского края те, кто задолжал за тепло по крайней мере в течение двух месяцев, могут лишиться социальной выплаты. А ведь она покрывает 45% полной оплаты за отопление.

Но самым действенным способом воздействия на злостных неплательщиков остается судебное разбирательство с последующим исполнением судебного решения службой судебных приставов-исполнителей.

- С 1 января 2010 года в отдел судебных приставов по Шкотовскому району поступило 213 исполнительных документов о взыскании задолженности по коммунальным платежам в пользу КГУП «Примтеплоэнерго» на сумму 5 млн. 030 тысяч 512 рублей, - говорит начальник отдела, старший судебный пристав по Шкотовскому району Галина Лепехина. - Из них на сегодняшний день окончено 119 исполнительных производств на сумму 1 млн. 897 тысяч рублей, из которых фактическим исполнением окончено 82 исполнительных производства на сумму 1 млн. 131 тысяча 477 рублей.

Пока имущество оставляется на ответственное хранение

Среди самых проблемных по платежам физических лиц населенным пунктам село Новонежино занимает одно из первых мест. Раньше здесь жили те, кто служил на военном аэродроме и в других воинских частях, расположенных неподалеку. Сейчас местное население в основном трудится на железной дороге и в социальных учреждениях, которые расположены в округе. Устраиваются на работу и в Шкотово. О потенциале платежеспособности населения говорит хотя бы такой факт: в апреле, во время перехода на новую систему оплаты за тепло (с получением субвенции на покрытие разницы тарифов) население Новонежино оплатило счетов «Примтеплоэнерго» на сумму 2 млн. 246 тысяч 708 рублей 12 копеек, что составило 176% от всего начисленного за месяц.

Разные неплательщики проживают в Новонежино. Как и везде, есть, конечно, те, кто ведет асоциальный образ жизни и равнодушен ко всему на свете, кроме бутылки со спиртным. Но есть и те, кого можно назвать принципиальными неплательщиками. Получение качественной услуги вовремя и в полном объеме не является для них поводом для того, чтобы ее оплачивать. Всегда находятся более важные, по их мнению, семейные траты.

Причина, по которой Виктория и Сергей Б., проживающие в уютной четырехкомнатной квартире на улице Авиаторов с дочерью и сыном, задолжали «Примтеплоэнерго» порядка 30 тысяч рублей – покупка автомобиля, который, впрочем, уже продан (кризис заставил). Причины, по которым платежеспособная семья (муж трудится на железной дороге электромонтером) не спешили погашать задолженность, выясняются в ходе описи имущества, которое производит судебный пристав-исполнитель Анастасия Кошелева. Это и большой телевизор с жидкокристаллическим экраном, и автоматическая стиральная машина Bosh в отличном состоянии, и микроволновая печь, и компьютер с монитором и колонками, а также интерактивное телевидение, по которому прямо во время работы пристава маленький сынишка хозяев смотрит выбранные им мультики.

Хозяйка, а затем и вернувшийся с работы хозяин горячо убеждают судебного пристава-исполнителя и представителей «Примтеплоэнерго», что, зная о своем долге и признавая его, они ежемесячно платили по счетам предприятия несколько больше указанной там суммы.

- Но нам-то вы об этом не сообщали, - говорит Анастасия Кошелева. – Если вы действительно так поступали, сходите в офис Шкотовского теплового участка и возьмите там соответствующую справку. Тогда сумма, взыскиваемая по исполнительному листу, уменьшится. Только поторопитесь. Через десять дней мы можем приехать к вам еще раз и забрать арестованное имущество. Пока же оставляем его вам на ответственное хранение.

Перспектива расстаться с 30 тысячами рублей или с дорогим сердцу имуществом действует на супругов по-разному. Муж горячится, грозится выкинуть все на помойку (но успокаивается, узнав, что в этом случае будет отвечать по закону). Жена тут же достает из заветной кубышки 3000 рублей. Остальные 27 тысяч с хвостиком собирается гасить по частям с помощью заключенного с «Примтеплоэнерго» договора о реструктуризации долга. Впрочем, процесс можно значительно ускорить. Служба приставов обратит взыскание на зарплату мужа. Каждый месяц до полного погашения задолженности из нее будут высчитывать 50% в пользу «Примтеплоэнерго». В конце концов, можно реализовать арестованное имущество. Короче, эти неплательщики свой долг перед «Примтеплоэнерго» погасят. Пусть даже в добровольно-принудительном порядке. Со всей пеней и судебной госпошлиной. С предстоящими хлопотами по восстановлению социальной выплаты после полного погашения долга. Ей-богу, проще было платить ежемесячно то, что значилось в квитанции.

Особый случай

Каких только должников не приходилось видеть во время совместных рейдов «Примтеплоэнерго» и службы судебных приставов в разных уголках Приморья. Были и забывчивые, и безответственные, и равнодушные, и совестливые, и наглые, и агрессивные. Никогда не забуду старушку, проживающую в богато обставленной трехкомнатной квартире и жалующуюся на крайнюю нужду по причине покупки сыном-начальником еще одной квартиры. Которая, в конце концов, схватила табуретку и готова была крушить только что описанную бытовую технику.

Но то, что довелось увидеть в одном из некогда элитных домов села Новонежино иначе как особым случаем не назовешь. Хозяин просторной четырехкомнатной квартиры в считающемся элитным «военном» трехэтажном доме, бывший главный инженер закрывшегося лет 10 назад кирпичного завода превратил свое жилище в настоящее кустарное производство алкогольной продукции.

Живут здесь, то есть коротают вечера и проводят ночи, максимум в двух комнатах. Одну из оставшихся занимает добрый десяток бочонков, в которых, по всей видимости, подходит бражка. Еще одна комната превращена в склад запасных частей и разнокалиберных пластиковых бутылок. Наконец, на кухне находится самогонный аппарат, представляющий собой два соединенных друг с другом молочных бидона, один из которых, на ощупь горячий, стоит на плитке. Обилие дополнительных электророзеток на стене плюс некий измерительный прибор придает всему вид некоего промышленного производства.

- Ну, что вы, - уверяет хозяин, Сергей Иванович С., - исключительно для собственного успокоения изготавливаю, а вовсе не на продажу. Жизнь, сами видите, какая тяжелая. А так дерну перед сном 100 грамм и сплю, как младенец.

Как будто опровергая сказанное, на пороге квартиры появляется некое существо неопределенного возраста, с блаженной улыбкой предвкушения на губах.

- Иди, Толик, не до тебя, - спроваживает визитера Сергей Иванович и тут же находит, как ему кажется, вполне приемлемое объяснение. – Позже зайдешь.

Разумеется, закон сейчас не запрещает людям изготавливать спиртные напитки в домашних условиях. Но вот безлицензионная продажа несертифицированной продукции – деяние, несомненно, незаконное. Неужели никто из представителей администрации поселения и оба местных участковых и в самом деле не знают, с какой целью приходят сюда местные толики, какую жидкость по цене 100 рублей за полуторалитровую пластиковую бутылку здесь покупают?

- А, может, договоримся? – с заученной интонацией предлагает приставам и представителям «Примтеплоэнерго» обладатель долга в 13 тысяч рублей. – Я с понедельника устраиваюсь на работу. Через месяц получу первую получку и начну платить потихоньку. А то ничего не получите.

- Раньше надо было договариваться, - говорит судебный пристав-исполнитель Анастасия Кошелева. – А сейчас мы произведем арест вашего телевизора, компьютера, монитора, клавиатуры, мыши и микроволновой печи. А еще вы мне расписку напишете, что обязуетесь сообщить о месте работы, как только туда устроитесь. Не сообщите – будете оштрафованы на 2000 рублей.

Делать нечего. Сергей Иванович садится писать расписку. Имущество выносится из квартиры. Если должник и вправду, как он говорит, будет работать в одной из ближайших воинских частей, часть долга будет вычитаться из его зарплаты.

Неотработанных должников не осталось

Еще дальше во взаимодействии со службой судебных приставов-исполнителей пошли в филиале «Находкинский» КГУП «Примтеплоэнерго». Проанализировав результаты совместных выездов по квартирам должников (обычно они проходят по вторникам и четвергам), юристы и сбытовики филиала с одной стороны и отдел службы судебных приставов-исполнителей по Находкинскому городскому округу с другой подготовили договор о дальнейшем сотрудничестве с учетом взаимных вопросов и предложений.

- Проводим регулярные встречи с руководителем службы судебных приставов, - рассказывает начальник юридического отдела филиала «Находкинский» КГУП «Примтеплоэнерго» Денис Карика. – Определяем сроки, в течение которых должны обработать тех или иных должников. Выезжаем совместно с приставами не только во время первого посещения задолжников, но и когда у них изымается имущество по истечению отпущенного законом десятидневного срока. И надо сказать, что последние полгода сумма взысканий по исполнительному производству выросла. В принципе дебиторская задолженность населения в Находке не растет. Даже наблюдается тенденция к ее снижению.

- В настоящее время долг по населению в Находке составляет 332 млн. рублей, - говорит начальник отдела сбыта филиала «Находкинский» КГУП «Примтеплоэнерго» Надежда Безуглова. - В суде на рассмотрении находятся исковые заявления на 152 млн. рублей. В исполнительное производство передано дел на 58,8 млн. рублей. В ближайшее время будет передано в службу приставов судебных решений в пользу «Примтеплоэнерго» еще на 32 млн. рублей. В этом месяце планируется направить в суд исковых заявлений еще на 2 млн. 13 тысяч рублей. Можно сказать, что неотработанной дебиторской задолженности по населению в Находке не осталось. Учтены все должники. Документы на них находятся в той или иной стадии судопроизводства. Плюс контролеры плотно работают с теми, кто допускает просрочку платежа хотя бы на один месяц. Крайне важно не допустить того, чтобы у добросовестного плательщика вдруг возникла задолженность. Поэтому контролеры предлагают квартиросъемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, приходить к нам в отдел сбыта и заключать договор об отсрочке платежа максимум на полгода. И это позволяет абонентам нашего филиала получить и субсидию по ЖКХ, если они имеют на нее право, и субвенцию на покрытие разницы тарифов, и избежать судебного разбирательства с уплатой госпошлины.

Сколько веревочке не виться

Там, куда мы отправляемся сегодня (в Южный район, на улицу Бокситогорскую), судебные приставы-исполнители и сотрудники двух отделов филиала «Находкинский» - юридического и сбыта – уже ездили 10 дней назад. Во время того рейда у должников было описано имущество. В результате половина неплательщиков изыскала средства для того, чтобы полностью погасить задолженность перед «Примтеплоэнерго». Остальных ожидает неприятный сюрприз. Вместе с нами на Бокситогорскую отправляется грузовик и три грузчика. Время уговоров и предупреждений закончилось.

Но, похоже, не все это понимают. В 26-м доме обладатель долга в размере 24 800 рублей, молодой человек, как потом выяснилось, работающий в супермаркете бытовой техники грузчиком, встречает приставов странной фразой:

- Подождите, я сейчас закрою дверь, а потом впущу вас.

А впустив через пару минут, какое-то время не может сообразить, что происходит:

- А вы кто? Понятые? Какие еще понятые?
- Которые распишутся в протоколе изъятия вашего имущества, - объясняют ему.

Далее – обычная схема. Не оплачиваем, потому что сейчас нет денег. Но скоро появятся – выставили квартиру на продажу. Телевизор не работает, другая техника тоже. И вообще у нас нет электричества, потому что нам его отключили за долги перед водоканалом (по закону управляющая компания может применять такую меру по отношению к злостным неплательщикам по всем видам коммунальных платежей).

В этой квартире судебный пристав-исполнитель описывает стенку, не новую, конечно, но для чьей-нибудь дачи вполне пригодную. Грузчики тут же принимаются за дело.

Ну а мы с приставами отправляемся в дом № 24 по той же Бокситогорской улице. Квартира на первом этаже. Судя по пластиковым окнам, семья отнюдь не бедствует. Два телевизора подтверждают это. Здесь долг по исполнительному листу – чуть более 20 тысяч рублей, зато общий превышает 111 тысяч рублей. Разумеется, очередное исковое заявление уже на подходе.

- Мы выставили квартиру на продажу. Именно из-за этого долга, - утверждают хозяева. – Подождите, скоро все заплатим.

Юрисконсульт Находкинского филиала КГУП «Примтеплоэнерго Инна Лахно, которая непосредственно взаимодействует со службой судебных приставов-исполнителей, возражает:

- Квартиру годами можно продавать, а деньги на закупку мазута и твердого топлива нам нужны уже сейчас. Время уговоров прошло. К вам контролер сколько раз приходил? Хотя бы текущие платежи платили.

- Почему не заключили с предприятием договор на реструктуризацию долга? – спрашивает пристав. – Поймите, у нас установленные законом сроки, нарушать их мы не можем.

Грузчики начинают выносить описанные 10 дней назад вещи – два телевизора - Samsung и LG, два кресла, диван, тумбочку из-под телевизора, комод. Гражданский муж хозяйки, не зарегистрированный по этому адресу, пытается спасти имущество, утверждая, что оно принадлежит ему. Но не может подтвердить это документально.

Возле грузовика, постепенно наполняющегося арестованными вещами, толпятся любопытные. Весть о рейде приставов и сотрудников «Примтеплоэнерго» мгновенно облетает всю округу. Но напрасно должники прячутся и убегают, как это делает одна злостная неплательщица, возвращающаяся домой и увидевшая приставов. Она еще не знает, что рейд будет продолжен ранним утром следующего дня (закон позволяет приходить с исполнительным листом на дом к должнику с 6 утра до 10 вечера).

К одной из первых приставы приходят как раз к вчерашней беглянке. Сказать, что женщина очень удивлена, мало. Она просто в шоке. Начинает лепетать что-то бессвязное. Обещает после 16 сентября заплатить половину общего долга перед «Примтеплоэнерго» (103 тысячи рублей). Потом вдруг становится агрессивной, грозя милицией и призывая все кары небесные на головы неожиданных гостей. И тут же предлагает взамен 26 тысяч, которые семья должна уплатить по исполнительному листу, расписку с тысяче первой китайской клятвой.

- Последний раз вы платили в 2007 году, - напоминают женщине. – И вы хотите, чтобы мы поверили вашей расписке?

А между тем ситуация довольно проста. В четырех комнатах согласно регистрации проживает 8 человек, причем только один из них является несовершеннолетним (дочка женщины, с которой беседуют приставы). Остальные – люди вполне трудоспособного возраста. И судя по всему, имеющие средства к существованию (по словам женщины, кто-то сейчас в командировке, кто-то на заработках). Так что ни о каком снисхождении тут и речи быть не может. Грузчики начинают выносить арестованное 10 дней назад имущество - телевизор, тумбочку из-под него, микроволновую печь, диван и два кресла.

Время уговоров действительно прошло. Наступает время погашать задолженность в полном объеме.

Возврат к списку


Чтобы задать вопрос, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".