С нами теплее
 

Акция
ПОЙМАЙ УДАЧУ за ОНЛАЙН ПЕРЕДАЧУ! Примтеплоэнерго проводит розыгрыш денежных призов.

Ох, все-таки хлопотно и нелегко слыть должником за тепло и горячую воду. Жить в постоянном напряжении, вздрагивать от любого звонка в дверь, украдкой поглядывать в окно (не заходят ли в подъезд люди в форме), вечно прятаться (в таком поселке, как Ярославский, где каждый тебя знает, включая контролера местного теплового участка, это особенно трудно), сидеть тише воды дома. Даже на работе нет покоя - могут и сюда нагрянуть... Прибавьте к этому периодически возникающие угрызения совести и приступы страха – новый отопительный сезон не за горами, а долг как был так и есть, еще и вырасти может.

Дебиторка приличная, готовятся иски

Проще, конечно, было бы вовсе не допустить этого ужасного долга. Платить по счетам ежемесячно и в полном объеме. Пример тех же пенсионеров показывает, что это возможно. О том, что люди старшего поколения и советского воспитания добросовестнее всех платят за тепло и горячую воду, мне говорили и Владимир Винеткин, и.о. директора филиала «Спасский» КГУП «Примтеплоэнерго», и юрист этого предприятия Дмитрий Шишков, и начальник отдела сбыта филиала Михаил Костыря.

- А вот люди среднего поколения и молодежь обязательностью не отличаются, - говорит Михаил Костыря. – Многие почему-то считают, что оплата услуг ЖКХ должна быть последней статьей семейного бюджета. На первом месте - удовлетворение все возрастающих бытовых потребностей. В результате дебиторская задолженность населения по всему филиалу «Спасскому» на сегодняшний день составляет 230 млн. 793 тысячи рублей. Из них по самому Спасску-Дальнему – 88 млн. рублей, по Спасскому тепловому району – 30 млн. рублей, по Хорольскому тепловому району, куда мы сегодня едем, – 73 млн. рублей.

- Дебиторка приличная, - подтверждает начальник Хорольского теплового района филиала «Спасский» КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир Филимоненко спустя полтора часа на планерке, предшествующей сегодняшнему совместному рейду со службой судебных приставов по Хорольскому району. – Пытаемся ее отработать всеми силами, поскольку понимаем, что в разгар отопительного сезона сделать это будет труднее. Специалистами отдела сбыта и юристами проводится очень серьезная работа. В контакте с судебными приставами только за июль удалось снизить дебиторскую задолженность на 1,139 млн. рублей. Сейчас в суде 378 исков на сумму 6,7 млн. рублей. Готовятся иски еще на более чем на 12,5 миллионов рублей.

От пристава не спрячешься

Задолженность населения поселка городского типа Ярославский, известного в крае по работе расположенного рядом Ярославского ГОКа, 46 млн. рублей. Из них так называемее асоциальные элементы должны чуть более четырех миллионов рублей. Стало быть, шансы вернуть основную часть немалой суммы имеются.

Любопытно следующее. Зная о своем долге, порой немалом (110 239 рублей, например, задолжала тепловикам некая предпринимательница с улицы Ломоносова), люди, как только у них появляются свободные деньги, тратят их на новое имущество. Так, во время рейда по Ярославскому побывали мы в квартире, где хозяин буквально на днях купил холодильник по цене, превышающей сумму долга. В другом месте владелица прилично обставленной четырехкомнатной квартиры в погашение долга в 15 тысяч рублей, не моргнув глазом, предложила приставам наложить арест на мягкую мебель, приобретенную когда-то за 27 тысяч (с учетом износа диван с уголком и два кресла оцениваются в 20 тысяч рублей).

Жидкокристаллический телевизор Hitachi, фактически домашний кинотеатр, был описан судебным приставом-исполнителем по другому адресу. Заплатили за чудо заморской техники чуть меньше 40 тысяч рублей, при том что общий долг перед тепловиками составляет порядка 41 тысячи рублей (18 тысяч 358 рублей по исполнительному листу). Правда, оценивает пристав телевизор в 20 тысяч, ведь он уже был в эксплуатации.

- Почему не погашаете задолженность? – интересуется пристав у главы семейства.
- Денег нет, - не моргнув глазом, отвечает мужчина. – Недавно только на работу устроился. В московскую компанию, которая мост через Золотой Рог строит. Поеду потом с ними в Сочи на строительство олимпийских объектов. Так что рассчитаемся…

Хочется верить, что погашение оставшегося долга произойдет в досудебном порядке. Иначе приставам вновь придется «арестовать» любимца семьи Hitachi, и не только его. Не успели мы сесть в машину, чтобы поехать по очередному адресу, как наш собеседник вышел следом, сел в собственный микроавтобус Delica и укатил по своим делам (может, в магазин, а, может, и деньги у кого-нибудь занимать).

- В следующий раз можно будет наложить арест и на транспортное средство, - глядя вслед, замечает пристав. – Главное, мы знаем, что оно имеется у должника.

Чем удобен для исполнительного производства такой небольшой поселок, как Ярославский, так это тем, что здесь все друг друга знают. Должнику трудно спрятаться от контролеров отдела сбыта Хорольского теплового района. Одна из злостных неплательщиц попробовала это сделать, покинув квартиру, где прописана с сыном и бывшим мужем, и поселившись в частном доме, собственником которого являлась. Ничего, пристав приехал и сюда. Еще больше удивилась женщина, узнав от представителя судебной власти, что, по закону, арестовывать имущество можно не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания должника, на которого имеется исполнительный лист.

С добрым утром! Что случилось?

Много чего не знают должники, избравшие в отношении «Примтеплоэнерго» тактику страуса, прячущего голову в песок. Не знают, например, что закон позволяет приставам посещать жилище должников начиная с 6 часов и заканчивая 22 часами. Не знают, что утренние рейды дают прекрасные результаты. Удается попасть в квартиры, двери которых не открывались ни в выходные, ни вечером по будням. А тут…

- Доброе утро!
- Что случилось?
- Служба судебных приставов. Войти можно?
- Вы еще спрашиваете.

Женщина, проживающая по улице Советской (это уже Спасск-Дальний, 7.15 утра следующего дня) задолжала тепловикам по двум исполнительным листам поистине астрономическую сумму – 79 378 тысяч рублей (всего 95 095 рублей). Обещает расплатиться в течение года и очень удивляется, что должна это сделать в течение десяти дней. Иначе арестованные телевизор и DVD-плеер будут проданы в счет погашения долга.

Одна за другой, как по волшебству, открываются двери твердынь злостных неплательщиков. По-разному ведут себя люди, осознавшие, что от приставов теперь никуда не денешься. Одни на ходу придумывают историю про злого работодателя, го не выдающего зарплату (зачем тогда работать на такого?). У других чуть ли не полсемьи оказывается при смерти. Третьи ну буквально на днях продают эту, трехкомнатную квартиру, и переезжают в однокомнатную, дабы наконец рассчитаться с долгами.

На этом фоне заслуживает уважения поведение гражданина П. с улицы Советской. Задолженность по исполнительному листу в размере 45 673 рубля мужчина, не дожидаясь прихода приставов, начал погашать, снизив до 29 860 тысяч рублей. И очень спокойно отнесся к наложению ареста на телевизор и другую бытовую технику.

- Для меня это дополнительный стимул, - говорит он. – Надоело в должниках ходить!

Совершеннолетнего сына гражданки У., которая должна «Примтеплоэнерго» 109 816 рублей (из них 85 345 рублей по исполнительному листу), приставы ловят на пороге квартиры. Приходится молодому человеку позвонить на работу и предупредить о том, что задержится.

Конечно, в ход идут известные приемы – мама на работе, номер служебного телефона не известен, мобильного у нее нет и так далее. Но выясняется, что у сына и матери – солидарная ответственность. Значит, арест на имущество может быть наложен в его присутствии. Что и делается. Причем, учитывая, что в квартире прописано пять человек трудоспособного возраста (!), компьютер с монитором, телевизор, магнитола, пылесос, стиральная машина с центрифугой (практически новая) не оставляют хозяевам на ответственное хранение, а вывозят для реализации в счет погашения долга. Впрочем, у хозяев всей этой бытовой техники есть 10 дней, чтобы решить проблему. Закон дает им такое право.

Георгий Солдаткин, "Комсомольская правда", 03.08.2010
Фото автора.

Возврат к списку


Чтобы задать вопрос, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".