С нами теплее
 
 Вход

Оператор за работой
Профессионалы - главное богатство Примтеплоэнерго

Задолженность потребителей за тепло отразится на суммах счетов в будущем

Неплатежи муниципальных образований Приморья перед КГУП «Примтеплоэнерго» могут повлиять на тарифы. Рост долгов за потребленные услуги руководство компании расценивает как серьезную проблему.

Долги растут

Суммы долгов по потребленной тепловой энергии муниципальными образованиями региона растут год от года, но скорость этого роста становится ужасающей: в 2013 году долг муниципалитетов вырос на 3 миллиона рублей, в течение 2014-го – более, чем в 100 раз, - на сто миллионов рублей!

Самыми проблемными территориями на начало 2015 года по количеству долгов являются Спасск-Дальний и Арсеньевский городской округ, а так же Дальнереченский, Кировский, Ольгинский, Яковлевский районы. Суммы долгов – от 4,7 миллионов рублей в Яковлевском, до 65,6 миллионов в Спасске-Дальнем.

Всего в январе муниципалитеты перечисляли от 3,7 тысячи рублей (три тысячи семьсот рублей) до 2,2 миллионов. Общая сумма погашенных долгов за три недели нового года едва приблизились к 12 миллионам рублей. Это примерно 3% от общей суммы задолженности всех муниципалитетов края.

Проблемы у всех

Причины накопления долгов могут крыться, как в финансовой ситуации в стране, пострадавшей от декабрьских изменений курсов валют, так и в деятельности самих муниципалитетов. Доходные статьи бюджетов реализуются не полностью, возникают недоимки по налогам и иным видам сборов.

Как администраторы, руководители муниципальных образований должны заниматься снижением расходов и издержек, развивать экономику районов, в общем – заниматься наращиванием бюджетов. Практика показывает: выполнить все программы удается не всегда, а форс-мажоры могут заставить руководство муниципальных образований пускать собранные на территории деньги на другие статьи расходов. Оплата услуг КГУП «Примтеплоэнерго» при этом отходит на второй план.

Основные должники за потребленное тепло – объекты социальной сферы. Эти категории потребителей – детсады, школы и прочая социалка обычно не подвергаются санкциям со стороны поставщиков тепла. Тем более, что в разгар зимы, когда морозы опускаются ниже тридцати градусов, теплоснабжение – жизненно важная услуга.

Хитрости и возможности

Главы муниципальных образований, зная о том, что детсады, школы и другие учреждения социальной сферы фактически неприкосновенны, страхуются от отключений всеми способами. Один из них – оплатить все долги структурных подразделений администрации – гаражей и административно-хозяйственных отделов. Обычно именно эти объекты отключаются в первую очередь. А счета остальных, включая школы, детсады, дома культуры – оплачивают в последнюю очередь.

Так в Кавалеровском районе Приморья общая задолженность местного муниципалитета перед КГУП «Примтеплоэнерго» на 22 января превышает 8 миллионов рублей. Из них долг за отопление административного здания, в котором сидят чиновники, всего 28 тысяч. Аналогично в Ольгинском районе – почти 19 миллионов рублей муниципальных долгов, из них за административное здание Ольгинского городского поселения - всего 26 тысяч. В Спасске-Дальнем долг за отопление администрации 647 тысяч – примерно один процент от общей суммы в 65 миллионов.

Долговой бумеранг

О ситуации с неплатежами руководство КГУП «Примтеплоэнерго» поставило в известность администрацию Приморского края. Так же компания намерена обратиться в прокуратуру Приморского края, добиваясь проверки и принятия мер прокурорского реагирования по фактам неоплаты муниципальными учреждениями потребленного тепла.

Исполнительные листы на сумму 46,83 миллиона рублей находятся в отделениях Федерального казначейства и финансовых органах муниципальных образований. Казначейство, кстати, имеет полномочия блокировать счета муниципальных образований, вплоть до запрета всех видов платежей, кроме погашения задолженности. Даже выплату зарплаты бюджетников. Ситуация получается чрезвычайная, но иначе - никак.

Неоплачиваемые счета – это те деньги, которые КГУП уже потратило на текущее производство тепла - топливо, электроэнергию, воду, транспортировку и другие расходы.

Чтобы продолжать оказывать услуги по обеспечению теплом жителей Приморья, КГУП «Примтеплоэнерго» вынуждено прибегать к рефинансированию долгов за счет сторонних кредитов. Буквально – занимать деньги на стороне, чтобы обеспечивать повседневную работу подразделений по обеспечению населения теплом.

Компенсировать проценты по займам можно из разных источников, главный из которых – размер энерготарифа. Нетрудно догадаться, что чем больше неплатежей, тем больше приходится занимать, а значит – большие суммы будут заложены в стоимость тепла в следующем отопительном сезоне. И цифры в счетах ударят по кошелькам потребителей тепла.

Возврат к списку

Чтобы задать вопрос, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".

Чтобы оставить заявку, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".