С нами теплее
 
 Вход

Оператор за работой
Профессионалы - главное богатство Примтеплоэнерго

Руководство КГУП «Примтеплоэнерго» и УФССП по Приморскому краю обсудили «долговой вопрос»
Исполнение судебных решений в Дальнегорске, Фокино и Партизанске стало предметом отдельного совещания между руководителями  «Примтепла» и судебных приставов
В офисе Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Приморскому краю состоялась рабочая встреча, на которой руководство КГУП «Примтеплоэнерго» и судебных исполнителей обсудили вопрос взыскания долгов с населения за неуплату положенных платежей. Речь шла об уже вступивших в силу судебных решениях.
Проблематика этой рабочей встречи давно актуальна для Приморья: в некоторых городах и районах потребители тепловой и электрической энергии годами не рассчитываются за услуги «Примтеплоэнерго». И, несмотря на имеющиеся судебные решения, вступившие в законную силу, зачастую приставы-исполнители составляют акт о невозможности взыскания средств с должника: то у должника нет денег, то он по указанному адресу не проживает. И такие акты тысячами поступают в «Примтеплоэнерго». В результате этого краевое государственное предприятие, добросовестно исполняющее свои обязанности перед населением Приморья, несет миллиардные убытки, которые просто неоткуда компенсировать. Получается, что заложниками неисполненных судебных решений становится само «Примтеплоэнерго» и бюджет Приморского края, из которого субсидируется закупка топлива для отопительного сезона.
Открывая рабочую встречу,  Алена Григорьева, генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго», отметила, что наибольшую тревогу в части взыскания средств с должников вызывают три города – Фокино, Дальнегорск и Партизанск.  Там счет числа актов о невозможности взыскания оплаты с должников идет на тысячи, причем нередко эти акты выдаются в адрес КГУП «Примтеплоэнерго» сотнями в день. Между тем, собственная работа с должниками, которую проводит «Примтепло», показывает – чаще всего, деньги у должников есть. Просто приставы проверяют финансовые возможности задолженников не совсем тщательно.
В Фокино, например, на начало 2017 года судебными приставами-исполнителями было составлено 4510 актов о невозможности взыскания средств с должников, однако до «Примтепла» дошло всего 400. А из этих 400 будут возвращены назад судебным приставам 384. При этом неизвестна судьба еще более, чем 4000 тысяч актов о невозможности взыскания. А речь в них идет о суммах более, чем в 70 миллионов рублей.
Есть проблемы и в Партизанске – там у должников очень редко арестовывают имеющееся имущество, а зачастую только эта мера заставляет людей платить по своим долгам за свет и тепло. Из 3653 актов о невозможности взыскания средств должников, которые направлены в Партизанске в адрес «Примтепла», будут возвращены для повторного взыскания более 2500 таких документов. Есть жалобы со стороны «Примтепла» и на несвоевременную регистрацию входящих документов. Подается, к примеру, 500 судебных приказов о взыскании денег с должников, но проходят недели, а полностью весь объем поступивших документов не регистрируется. И это в дальнейшем приводит к тому, что приставы начинают работать с опозданием.  
В Дальнегорске оказался самый маленький процент взыскания от общей суммы долгов – всего 1,8%.
В свою очередь руководство УФССП по Приморскому краю предложило свой вариант решения «долгового вопроса» в проблемных городах.
Алексей Кузнецов, главный судебный пристав Приморского края, отметил, что теперь все акты о невозможности взыскания будут находиться на ежемесячном контроле в Управлении ФССП по Приморскому краю. То есть, акт будут направлять как в «Примтеплоэнерго», так и в УФССП. Эта мера должна существенно снизить процент «немотивированных отказов», потому что каждый такой акт будет тщательно проверяться. Будут проводиться как ежемесячные сверки «долговых обязательств» с участием УФССП и «Примтепла», так и полугодовые сверки. Такие меры позволят быстрее видеть, какие проблемы есть «на местах».
Заместитель главного судебного пристава Приморского края Ольга Кабакова также предложила в качестве одной из эффективных контрольных мер по взысканию средств с должников по коммунальным услугам – заключение соглашения между руководством «Примтеплоэнерго» и руководством УФССП по Приморскому краю, благодаря которому сотрудники КГУП будут иметь доступ к базе судебных приставов и видеть, какие производства уже возбуждены, какие меры приняты к должникам – арест имущества, запрет на выезд из страны, запрет на отчуждение имущества. «Другие ресурсоснабжающие организации – ПАО «ДЭК» и «ДГК» уже заключили с нами такое соглашение и могут использовать наши данные в своей работе для взыскания средств с должников», - отметила Ольга Кабакова.  
По завершении мероприятия стороны договорили о том, чтобы сделать такие рабочие встречи регулярными и в рабочем порядке оптимизировать процесс работы с должниками: если коммунальные услуги оказаны, то за них должен быть произведен полный расчет.    

Читайте также по теме:


Возврат к списку

Чтобы задать вопрос, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".

Чтобы оставить заявку, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".