КГУП «Примтеплоэнерго» приступило к формированию инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации объектов холодного водоснабжения и водоотведения в Дальнегорском городском округе, Кавалеровском муниципальном районе, Новошахтинском городском поселении и Анучинском сельском поселении. Об этом сообщил главный инженер предприятия Сергей Попов.
     По его словам, период реализации программы - 2021- 2028 года. В это период планируется строительство водоочистной станции в городе Дальнегорске, реконструкция водозабора на реке Рудная в п. Краснореченском, модернизация сетей водоснабжения на территории Дальнегорского городского округа, строительство водозабора на Васьковском водохранилище в селе Рудная Пристань, установка водоочистного оборудования на водозаборах Дальнегорского городского округа, строительство подземных водозаборов в селах Сержантово и Краснореченский.
     «Также планируется установка модульных очистных сооружений сточных вод в селах Краснореченский, Сержантово, Рудная Пристань и Каменка, модернизация канализационных сетей и капитальный ремонт биологических очистных сооружений города Дальнегорска», - отметил Сергей Попов.
     Как уточнил главный инженер Примтеплоэнерго, в Кавалеровском муниципальном районе планируется строительство водозабора для водоснабжения п. Рудный, модернизация водопроводных сетей и сетей водоотведения на территории Устиновского сельского поселения и Кавалеровского городского поселения, а также строительство станции доочистки сточных вод в п. Кавалерово.
     В Новошахтинском городском поселении будет проведена модернизация распределительных сетей, реконструкция водовода в пгт. Новошахтинский, модернизация сетей водоотведения и реконструкция канализационных очистных сооружений.
     В Анучинском сельском поселении планируется модернизация водопроводных сетей на территории сел Анучино и Новогордеевка, модернизация насосного оборудования, установка ультрафиолетовой обработки воды подземного водозабора в селе Новогордеевка. Также планируется модернизация сетей водоотведения и канализационной насосной станции в селе Анучино.
      Как отметил главный инженер, также в настоящее время в Примтеплоэнерго ведется проектирование системы централизованного водоотведения микрорайона им. Сергея Лазо в Спасске-Дальнем, после завершения которого начнется строительство новой блочной канализационной насосной станции и двух напорных коллекторов. Проведение этих работ позволит на 100% обеспечить очистку сточных вод в микрорайоне им. Сергея Лазо.
      Ещё одним проектируемым в настоящее время объектом стало сооружение водозабора на Васьковском водохранилище села Рудная Пристань Дальнегорского городского округа. «Васьковское озеро, расположенное неподалёку от села, активно используется местными жителями. На его территории расположены объекты малоэтажного строительства, в летний период данное место популярно среди отдыхающих. Кроме того, сооружения головного участка системы водоснабжения Васьковского водохранилища имеют существенный износ. Всё это негативно сказывается на качестве подаваемой воды. Проектные работы предполагают строительство водопровода, новых насосной и водоочистной станций с полным циклом водоподготовки, водозаборной эстакады, резервуара чистой воды. Проектно-изыскательские работы будут выполнены до конца 2019 года», - отметил главный инженер Примтеплоэнерго.
      Что касается ремонтной программы Примтеплоэнерго на объектах водоснабжения и водоотведения, по словам Сергея Попова, на сегодняшний день она выполнена уже на 125%. В рамках программы проведены работы по ремонту и замене оборудования и сетей.
Все мероприятия призваны улучшить качество услуг предприятия по водоснабжению и водоотведению. Напомним, что Примтеплоэнерго оказывает данные услуги на территории 20 муниципалитетов Приморья.

Водохранилище 4.jpg
Водохранилище 3.jpg