Стратегии развития КГУП «Примтеплоэнерго», а также подготовке к отопительному периоду 2018-2019 года был посвящен один из вопросов заседания фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края.

Как сообщила директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, на сегодняшний день в Приморье продолжается запуск котельных для подачи отопления в муниципальных образованиях края. Уже начали отопительный период 492 котельных Примтеплоэнерго из 502. Оставшиеся котельные начнут подавать тепло до конца недели.

По ее словам, предприятием сформирован нормативный запас топлива в объеме 72,5 тысяч тонн мазута, что составляет 161% от плана, 131,3 тысячи тонн угля или 117 процентов от плана и 413 тонн дизельного топлива – 141 % от плана. Данный норматив установлен распоряжением администрации Приморского края и обеспечивает работу котельных предприятия сроком на 30-45 дней. Всего для прохождения отопительного периода Примтеплоэнерго потребуется около 230 тысяч тонн мазута, порядка 680 тысяч тонн угля, а также свыше четырех тысяч тонн дизельного топлива.

Предприятием в межотопительный период проведена ремонтная программа, в рамках которой заменено и отремонтировано 21,6 км. трубопроводов тепловых сетей, 27 котлов, 189 насосов, 53 единицы тягодутьевого оборудования, 7759 единиц запорно-регулирующей арматуры, а также заменено около 8 км. трубопроводов тепловых сетей на трубы повышенной надежности и энергоэффективности марки «Изопрофлекс». Восстановлено разрушенной изоляции тепловых сетей 24 км.

Как отметила директор департамента, особое внимание в рамках подготовки к зимнему периоду было уделено Арсеньевскому городскому кругу и поселку Сибирцево, функции теплоснабжения которых были переданы Примтеплоэнерго накануне отопительного сезона после расторжения договоров с предыдущими теплоснабжающими организациями из-за срыва подготовки к отопительному периоду. Примтеплоэнерго в сжатые сроки были проведены необходимые ремонтные работы. Отопительный период в Арсеньеве был начат в числе первых территорий края.

Что касается поселка Сибирцево, как сообщил главный инженер Примтеплоэнерго Сергей Попов, котельные в поселке подают тепло с 22 октября. Времени на подготовку объектов теплоснабжения было крайне мало, работы велись в экстренном режиме. Тем не менее, необходимое оборудование для начала отопительного сезона подготовлено и запущено в работу. В настоящее время продолжается ремонт резервного оборудования.

По информации Елены Пархоменко, в Примтеплоэнерго разработана долгосрочная инвестиционная программа в области теплоснабжения на 2018-2028 года. В качестве стратегических направлений развития предприятия выбраны перевод теплоисточников, работающих на сжигании дорогостоящего мазута, на уголь и газ. Планируется проведение реконструкций существующих крупных котельных, а также строительство средних по мощности котельных.

Вторым стратегическим направлением является автоматизация малых котельных. На сегодняшний день предприятием уже установлены 117 автоматизированных модульных котельных. Получен экономический эффект 133,5 млн. рублей. В рамках инвестиционной программы при наличии источника финансирования планируется установка еще 93 автоматизированных модульных котельных. Данные мероприятия позволят существенно обновить производственные фонды и повысить качество услуг.

отопление