С нами теплее
 
 Вход

Списание пени
Примтеплоэнерго спишет абонентам пеню при условии погашения всей имеющейся задолженности с 1 декабря по 31 января

Фёдор Ярошевич: мы не допустим срыва отопительного сезона и банкротства «Примтеплоэнерго» Руководству краевого предприятия совместно с ВРИО губернатора Приморского края Андреем Тарасенко удалось преодолеть кризисную ситуацию с поставками топлива для котельных в Приморье. О том, какова реальная финансово-экономическая ситуация в «Примтеплоэнерго», о способах снижения тарифов для населения и о том, кто предлагает для предприятия фактически бесплатное топливо рассказал в эфире «ОТВ-Прим» в своём первом интервью в должности ВРИО генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» Фёдор Ярошевич.
Ситуация сложная, но стабильная
- Фёдор Григорьевич, я предлагаю начать наш разговор с главной темы. Как только стартовал отопительный сезон теплоснабжение на некоторых объектах в регионе было прервано. На ваш взгляд, что явилось причиной такой ситуации, и как она была урегулирована?
- В первую очередь, это из средств массовой информации мы узнали, что якобы где-то прервана подача отопления. Отмечу, что ни в одном муниципальном образовании такого не было. Да, в Дальнегорском городском округе параметры теплоснабжения опустили ниже норматива из-за определённой безалаберности и безответственности руководителей на местах. Но могу сказать, что полностью остановки теплоснабжения не случилось. Тем не менее, я приношу извинения жителям Приморья за данную ситуацию. Мы сделаем перерасчёты за некачественную услугу отопления там, где произошли сбои. Кроме того, соответствующие руководители понесли за допущенные нарушения дисциплинарные и материальные взыскания.
- Вы человек новый на руководящем посту «Примтеплоэнерго», но уже вникли во многие рабочие моменты, ситуация на предприятии действительно напряжённая?
- Если бы ранее в «Примтеплоэнерго» не сложилась такая критическая ситуация, я не был бы назначен на эту должность. Если вы обратили внимание, лишь сегодня я впервые даю интервью в качестве руководителя предприятия. Многие мне задавали вопрос: «Почему вы не даёте интервью?». А о чём было говорить? О той критической ситуации, которая сложилась? О той безответственности, которая имела место быть? Напугать население, создать дополнительную напряжённость? Я понимаю, что жителям Приморья нужно стабильное теплоснабжение в их домах, не ниже 18 градусов. А дальше – это уже наши проблемы. Мы постепенно их решили и вышли из кризисной ситуации. Не на 100%, конечно, но на 80% точно. Я уже могу с полной уверенностью сказать, что мы не сорвём отопительный сезон. Да, могут возникнуть незначительные аварийные ситуации, они есть, были и будут. Нужно очень большое финансирование, чтобы поменять полностью существующую инфраструктуру, которая была смонтирована ещё в советские времена и с тех пор не ремонтировалась. Тем не менее, срыва отопительного сезона мы не допустим. Хочу обратить внимание, что ВРИО губернатора Приморского края Андрей Тарасенко занимался решением сложной ситуации в «Примтеплоэнерго» днём и ночью. И благодаря тому, что он напряжённо работает, поддержал меня лично как руководителя, данный вопрос был решён.
- Вы приняли руководство краевым предприятием в очень сложный период. Сейчас, когда прошло время, и вы уже вникли, наверняка, во все рабочие процессы, какое мнение у вас сложилось в целом о финансово-экономической стороне «Примтеплоэнерго»?
- Компания была создана при экс-губернаторе Приморья Сергее Дарькине, после того, как в начале 2000-х годов был кризис с теплоснабжением края. Мы на сегодняшний день вернулись к аналогичной ситуации. Все счета «Примтеплоэнерго» арестованы, кредиторская задолженность составляет 5 млрд 715 млн рублей. Возникает вопрос: какой поставщик будет работать с нашим предприятием без оплаты? Мало того, были многочисленные случаи обмана поставщиков и неоплаты выполненных работ и поставленного материала. Мы потеряли доверие поставщиков, мелких и крупных, их тысячи, в том числе, это компании из Приморского края и на сегодняшний день некоторые из них не получают заработную плату, в том числе, из-за нашей задолженности. Поэтому ситуация сложилась действительно критическая. Несмотря на это, официально заявляю, что предприятие банкротить никто не собирается. Благодаря этой позиции, которая озвучивалась уже неоднократно на самом высоком уровне, банки повернулись к нам лицом, поставщики также поверили «Примтеплоэнерго» и, в первую очередь, главе региона Андрею Владимировичу Тарасенко. Также отмечу, что у потребителей «Примтеплоэнерго» накоплена огромная сумма задолженности за услуги предприятия. Это огромная сумма. За те 3,5 млрд рублей, которые нам должно население, мы смогли бы закрыть на 80% покупку мазута на полный отопительный сезон всего Приморья.
Выход есть - реформирование
- На одном из совещаний губернатор Приморья Андрей Тарасенко отметил, что ЖКХ края необходимо реформировать. Краевой власти очевидно, что «Примтеплоэнерго» – дотационная компания. Понятно, что вопрос сложный, но, на ваш взгляд, как изменить ситуацию? Разработана ли на предприятии инвестиционная программа?
- Глава Приморья правильно заметил, что речь идёт именно о реформировании сферы ЖКХ, а не о банкротстве «Примтеплоэнерго». Мы разработали программу развития компании на десять лет, в которую заложены инвестиции на сумму практически в 17 млрд рублей. Это огромные средства. Кроме того, совместно с главами муниципалитетов Приморья мы сейчас решаем вопрос по передаче муниципальной собственности в краевую. Это парадокс, когда муниципальная собственность находится в аренде у «Примтеплоэнерго» юридически в подвешенном состоянии. Доходит до абсурда: наша компания вкладывает деньги в муниципальную собственность, ремонтирует котельные, а муниципалы потом передают их частникам. И потом, когда частные компании не справляются со своими обязанностями, передают обратно эти котельные в наше ведение. И мы вынуждены их забрать. Приведу в пример Черниговский район, где в разгар отопительного сезона с 1 декабря текущего года мы были вынуждены взять на себя обязанность по подаче теплоснабжения жителям. Аналогичная ситуация сложилась и с передачей нам котельной Федерального агентства научных организаций на Академгородке во Владивостоке.
Главное – это люди
- Вы часто ездите по филиалам, давайте сейчас поговорим о тех людях, с которыми вы познакомились в муниципальных образованиях, как они вам?
- Приморский край – уникален. И он заслуживает намного большего, чем сейчас. Здесь есть всё: золото, рыба, лес, уголь, порядочные, умные, талантливые жители. Большое внимание уделяет краю центральные власти, но люди, к сожалению, уезжают отсюда. Ранее было недоверие к местной власти, и, как следствие, это привело к потере рабочих мест. Люди работают даже за очень маленькую зарплату, поскольку другой работы нет. Посёлки и малые города испытывают значительный отток населения и ухудшение социально-экономической обстановки. Эту ситуацию нужно исправлять. Доверие восстановить очень сложно, но необходимо ради будущего развития региона.
Скажу также несколько слов и о нашем коллективе. На предприятии работает практически 9 тысяч человек. Весь наш коллектив – это профессионалы высокого уровня, которыми горжусь. У нас грамотный руководящий состав, молодые и ответственные специалисты. Тем не менее, если какие-то руководители или специалисты не будут справляться со своими обязанностями, мы сделаем соответствующие для них выводы. Кроме того, отмечу, что мы готовы всячески поощрять людей труда, в том числе, материально. Не должен кочегар или водитель мазутовоза работать за 15-20 тысяч рублей, престижность рабочих специальностей нужно также восстанавливать. И это – одна из моих главных задач, поскольку именно от труда этих людей зависит теплоснабжение наших домов. Отмечу, что на предприятии работает учебный центр, где готовы обучать и в дальнейшем трудоустроить, в том числе, и молодёжь в «Примтеплоэнерго». Мы всячески это приветствуем.
- Сейчас у нас есть звонок телезрителя, давайте послушаем вопрос. «Я бы хотела узнать по поводу тарифов, старые тарифы, вроде бы, были отменены, по-моему, судом, а новые тарифы до сих пор не приняты. Какие же у нас тарифы на самом деле? И второй мой вопрос касается тепловых счётчиков. Со счётчиками – это просто катастрофа везде. Данные по ним то завышены, то не принимаются. Почему возникает такая ситуация?»
- Тариф, который действует со второго полугодия 2017 года будет распространять своё действие и на первое полугодие 2018 года. То есть изменений в данном периоде не предвидится. Со второго полугодия 2018 года тариф будет откорректирован. В настоящее время работу над корректировкой тарифа ведёт департамент по тарифам АПК, и соответственно там будет принято решение по экономически обоснованному тарифу и его корректировке. Что касается счётчиков – это больной вопрос как для «Примтеплоэнерго», так и для населения. Нам необходимо изыскать дополнительное финансирование, чтобы установить теплосчётчики там, где они требуются, со следующего года – это наша прямая обязанность. В целом же, установка счётчиков выгодна и нам и населению. Инвестиционная программа «Примтеплоэнерго» включает в себя финансирование установки таких приборов.
О способах снижения стоимости топлива и тарифов для населения
- Фёдор Григорьевич, у предприятия есть практика ввода в строй модульных котельных. Насколько хорошо зарекомендовало себя это оборудование?
- Накануне я был в Дальнегорске вместе с губернатором Андреем Владимировичем Тарасенко и посмотрел эти котельные. Конечно, они интересны с технической точки зрения, это новая технология. Экономически они выгодны для компании и для населения. Котельные полностью автоматизированы, там не требуется работа кочегара. И всё же есть отдельные обоснованные жалобы от людей на отключения этих котельных. Изредка по тем или иным причинам срабатывает автоматическое отключение, и за то время, пока приезжают специалисты для пуско-наладочных работ, температура в помещениях может опуститься. Но мы отработаем этот момент в ближайшее время для того, чтобы в домах всегда было тепло.
- Каким образом, на ваш взгляд, можно снизить стоимость топлива для нужд «Примтеплоэнерго»?
- Мы предложили губернатору края рассмотреть вопрос строительства в крае мини-нефтеперерабатывающего завода. Для нужд «Примтеплоэнерго» требуется 150-200 тысяч тонн мазута. Своего мазута в Приморье у нас нет, мы вынуждены его доставлять за тысячи километров. Транспортные издержки составляют от 3 до 10 тысяч рублей за тонну. Поэтому, если в ближайшее время решится вопрос о строительстве мини-НПЗ, «Примтеплоэнерго» существенно сможет снизить стоимость топливной составляющей в тарифе - мазута, дизельного топлива и бензина для своих нужд. Надо отдать должное губернатору, ему эта идея понравилась, и он сейчас пытается воплотить её в жизнь. Строительство мини-НПЗ предполагается в районе Находки. Кроме того, мы сейчас прорабатываем и внедряем схему, чтобы взять в собственность «Примтеплоэнерго» несколько угольных разрезов на территории Приморского края. Глава региона также одобряет эту идею, ведь это не только снижение себестоимости топлива, но и сотни новых рабочих мест, то есть возрождение края. Как бы мы ни говорили о переходе на альтернативное топливо, но уголь тоже дорожает. Если мы будем его сами добывать для наших нужд, издержки будут намного меньше. Хочется также выразить благодарность руководителю предприятия «Артель старателей Тернейлесстрой» Леониду Ивлеву, который в критический момент с топливом, хочу акцентировать на этом внимание, один из первых оказал нам помощь - просто купил мазут без всяких условий и без саморекламы. Именно такие неравнодушные люди являются опорой для всего Приморья. Хочется, чтобы власть и частный бизнес уважали и учитывали интересы друг друга, а взаимопомощь и взаимовыручка стала нормой для бизнесменов Приморья.
Мне бы хотелось выразить благодарность всем депутатам Законодательного собрания Приморского края, лично председателю ЗСПК Александру Ролику, председателю комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галусту Ахояну. Именно благодаря их решению выделить дополнительные деньги из бюджета края для закупки топлива, всё Приморье сможет без сбоев пройти отопительный сезон.
Также пришёл нам на помощь и депутат края, исполнительный директор ПАО «ДЭК» Виктор Милуш, благодаря взвешенной позиции которого «Примтеплоэнерго», несмотря на имеющуюся крупную задолженность перед организацией, не осталось без электроэнергии на своих объектах.
- Насколько известно, вам поступали предложения об использовании щепы и опилок для выработки тепловой энергии. Принято ли какое-то решение по данному вопрос?
- Главы муниципалитетов Приморья на одном из совещаний заявили, что готовы платить и предлагают нам забирать щепу и опилки местных предприятий. Это остатки производства лесопереработки, которые, если их не утилизировать, наносят ощутимый вред экологии. Для нас же, фактически, это бесплатное топливо. Использование щепы и опилок – это ближайшая перспектива, которая также поможет в снижении тарифов. Директоры Михайловского и Спасского филиалов «Примтеплоэнерго» получили указание решить вопрос использования этих видов топлива. На сегодняшний день также прорабатывается вопрос, в том числе, с предприятием «Терней лес» о переработке щепы и опилок в брикеты и пеллеты. Кроме того, руководство лесопромышленной компании обратилось к губернатору, учитывая сложную ситуацию с дровами, о предоставлении дров для нужд населения Приморья. «Примтеплоэнерго» зная, что в муниципальных образованиях отсутствуют необходимое количество складских помещений и места реализации дров, по указанию губернатора рассмотрело вопрос реализации этих дров для жителей через склады во всех филиалах предприятия. Данный вопрос сейчас решается совместно с главами муниципальных образований.
- Фёдор Григорьевич, совсем немного осталось до завершения 2017 года. Что бы вы хотели пожелать жителям края в наступающем 2018-ом?
- Новый год - один из самых добрых и любимых всеми праздников. Он объединяет нас общими надеждами, планами и перспективами. Хочу поздравить всех жителей Приморья с наступающим торжеством! В эти предпраздничные дни мы с надеждой смотрим в будущее, ждём ярких событий и добрых свершений. Пусть Новый год будет полон достигнутых целей и приятных открытий! Хочу, чтобы в домах жителей края всегда царили благополучие и достаток, а со своей стороны гарантируем вам качественное и бесперебойное теплоснабжение!

Читайте также по теме:


Возврат к списку

Чтобы задать вопрос, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".

Чтобы задать вопрос, перейдите на сайт ЖКХ Онлайн. В блоке "Оставить заявку" нажмите кнопку "Далее...".