ЦВЕТ САЙТА
РАЗМЕР ШРИФТА
Вернуться к обычной версии

Трехкомнатная квартира площадью 45 кв. метров в п. Хрустальный Кавалеровского теплового района арестована судебными приставами у должника Примтеплоэнерго.
      Как сообщил начальник управления сбыта Примтеплоэнерго Владимир Машегиров, долг собственника квартиры перед предприятием составил 323 тысячи рублей. Данный абонент предприятия после приобретения собственности и открытия лицевого счета ни разу не оплачивал услуги теплоснабжения. Долги копились в течение нескольких лет. Теперь у неплательщика есть только 10 дней для погашения долга. В случае неоплаты установленной суммы приставы начнут оформлять документы для проведения процедуры реализации арестованной недвижимости в счет погашения долга.
      По словам Владимира Машегирова, это не единственный объект жилой недвижимости, находящийся в собственности у данного должника: кроме арестованного жилья у неплательщика есть еще одна квартира, в которой он проживает. Это и дало основание судебным приставам произвести арест квартиры. «В случаях, когда должник является собственником двух и более объектов недвижимости и сумма долга близка к стоимости собственности, судебные приставы имею право наложить арест на эту недвижимость для последующей ее продажи. Такая же норма права относится и к долям на недвижимое имущество», - отметил он.
      Как подчеркнул начальник управления сбыта Примтеплоэнерго, случай с арестом жилой недвижимости в практике Примтеплоэнерго первый. Однако работа в этом направлении будет проводиться и дальше. В настоящее время, при нашем участии Администрацией Артемовского городского округа направлены два иска в суд о выселении злостных неплательщиков из жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. По одному из исков Артемовским городским судом уже вынесено решение о переселении должницы из трехкомнатной квартиры в г. Артеме, площадью 66,4 кв. метра в однокомнатную квартиру, площадью 16.6 кв.метров. Долг перед Примтеплоэнерго у данного абонента составил 245 тысяч рублей, оплата за услуги теплоснабжения не производились с 2009 года. Принятое решение суда вступит в силу в конце июля, после чего будет исполнено судебными приставами.
      «Мы вынуждены применять жесткие меры, так как растущая задолженность перед предприятием мешает его основной деятельности. В настоящее время предприятие активно готовится к предстоящему отопительному сезону, идет реализация ремонтной программы и закупка топлива, нам нужно ремонтировать котельные и теплотрассы. Вместе с тем дебиторская задолженность населения на сегодняшний день составляет 2,4 млрд. рублей. Это огромная сумма», - сообщил Владимир Машегиров.
      По его словам, совместные рейды юрисконсультов Примтеплоэнерго и судебных приставов проходят регулярно во всех филиалах предприятия. Всего за прошедший период года арестованы 16 автомобилей, а также девять объектов нежилой недвижимости, в том числе три магазина. Информацию о недобросовестных абонентах с указанием номеров квартир и суммой долга сотрудники отдела сбыта размещают на информационных стендах жилых домов.
      Напомним, что к должникам по коммунальным услугам применяются жёсткие меры: помимо запретов на выезд за рубеж, производится арест движимого и недвижимого имущества, банковских счетов, направляются исполнительные документы работодателю для удержания средств из доходов должника и вводится запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Если сумма долга по коммунальным платежам составляет свыше трёх тысяч рублей, в отношении неплательщика возбуждается исполнительное производство, далее об этом уведомляются и взыскатель и должник, после чего дается срок на добровольное погашение задолженности. Абоненты предприятия должны помнить, что в случае отказа оплатить просроченную задолженность, судебные приставы будут применять принудительные меры.
фото квартиры2 (1357971 v1).jpgфото квартиры1 (1357970 v1).jpg