Списание пени
Примтеплоэнерго спишет абонентам пеню при условии погашения всей имеющейся задолженности в период с 1 марта по 15 мая

Нижняя часть емкости, из которой произошел выброс мазута в Находке, осталась неповрежденной

В Находке продолжаются круглосуточные работы по ликвидации последствий выброса мазута из емкости с топливом, произошедшего на складе нефтепродуктов в районе котельной №3/4.
     Как сообщил главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей Попов, причины взрыва и выброса мазута из емкости с топливом, выяснением которых занимается специальная комиссия Ростехнадзора, на данный момент не определены. В Примтеплоэнерго также проводится расследование причин аварии с привлечением специализированных экспертных организаций.
     «Корпус емкости, из которой произошел выброс мазута, не был в аварийном состоянии. Ее остаточный ресурс по толщине металла основного корпуса, по результатам проведенной в августе 2019 года экспертизы, составляет не менее 10 лет. Капитального ремонта требовала крышка емкости, также планировались работы по выравниванию дна, в связи с чем был запланирован ремонт в текущем году на сумму 10 млн. рублей.

крашка емкости.jpg
Крышка ёмкости после падения

В результате взрыва выброс мазута произошел через верхнюю часть емкости, отбросив крышку диаметром 22 метра и весом 16 тонн на несколько метров в сторону. При этом сама емкость осталась неповрежденной. Значительная часть мазута по-прежнему находится внутри емкости, точный объем которого будет установлен после очистки подъезда к емкости и откачки мазута с территории обвалования», - рассказал Сергей Попов.
      По его словам, работы по ликвидации выброса мазута продолжаются в круглосуточном режиме. «На предприятии имеется план ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, согласно которому в настоящий момент проводятся мероприятия по оперативной локализации выброса нефти. Также имеются заключенные договоры со специализированными службами на случаи возникновения аварийных ситуаций. В рамках договора специалисты       «Владивостокской городской поисково-спасательной службы» совместно с сотрудниками предприятия в настоящее время производят зачистку территории», - добавил главный инженер.
       Замазученный грунт с прилегающих территорий вывозится на обвалованную территорию емкостного парка ТСУ 2 в бетонную емкость для предотвращения дренажа мазута за пределы топливного хозяйства. «На территорию котельной замазученный грунт не завозится.Завозится только материал, обладающий абсорбирующими свойствами, для перемешивания его с мазутом и последующим сбором и вывозом с территории котельной», - подчеркнул Сергей Попов.

емкость 2.jpg

Емкость, из которой произошел выброс мазута

В протоках и озере Соленом выставлены боновые заграждения для предотвращения дальнейшего распространения мазута. C территории озера производится вывоз колотого льда. Из котлована, вырытого для предотвращения попадания мазута в озеро, на прибрежной территории продолжается откачка водомазутной смеси, которая транспортируется в приемные емкости, из которых после очистки будет перекачана в действующие емкости для дальнейшего использования в работе. Продолжается откачка мазута из обвалованной территории емкостного парка топливного склада.
      Напомним, что выброс нефти на топливном складе произошел около полуночи 13 марта. На территории городского округа введен режим чрезвычайной ситуации. В хранилище общей вместимостью 3000 кубических метров находилось порядка 2500 тонн мазута, часть которого вытекла на прилегающую территорию, частично попав в озеро Соленое и на его прибрежную линию. Работы по ликвидации последствий продолжаются.

емкость сверху 2.jpg

По исходящему из емкости пару видно, что мазут внутри продолжаем подогревать, чтобы сохранить его текучесть и возможность слива из емкости

емкость сверху 3.jpg

Фото емкости, сделанное после выброса мазута. Внутри емкость до половины наполнена мазутом