ЦВЕТ САЙТА
РАЗМЕР ШРИФТА
Вернуться к обычной версии
С нами теплее
 

Миллионы из ниоткуда: "Примтеплоэнерго" защитилось в суде от претензий "Электросервиса"
Так получилось, что в городе Лесозаводске за последние два десятка лет практически все коммунальные городские сети перешли в частные руки. В итоге вопросами водоснабжения и водоотведения (проще говоря, водопровода и канализации) сегодня ведают не муниципальные организации, а различные коммерческие компании. Одним из таких крупных поставщиков услуг водоснабжения является АО "Электросервис". За годы выстроился такой механизм: чтобы КГУП "Примтеплоэнерго" могло поставлять в дома жителей города отопление и горячую воду, ему приходится заключать договоры с теми ООО, которые поставляют холодную воду. Расчет с поставщиком холодной воды – строго по счетчикам.

Однако последние годы между лесозаводским АО "Электросервис" и КГУП "Примтеплоэнерго" возникли финансовые разногласия. Причем счет этим разногласиям идет на миллионы рублей. Как рассказали сотрудники юридической службы КГУП "Примтеплоэнерго", происходит все следующим образом: во время очередной проверки опломбированного оборудования (пломбирует его само АО "Электросервис") вдруг выясняется – часть оборудования (в основном это так называемые "грязевики", фильтры очистки) не были опломбированы. Учитывая тот факт, что на территории Лесозаводского городского округа у "Примтепла" имеется 10 объектов, на которые подается водоснабжение и с которых осуществляется водоотведение, суммы набегают немалые. Отметим также, что из этих 10 объектов девять являются котельными, а еще один – место хранения топлива.

По мнению АО "Электросервис", КГУП "Примтеплоэнерго" через неопломбированное оборудование (патрубки, грязевые фильтры и т.п.) все время (круглосуточно) пользуется услугами водоснабжения и водоотведения. Расчет прост: 24 часа в сутки умножаются на пропускную способность трубы, исходя из величины ее диаметра, – и миллиметры сечения трубы легким движением превращаются в миллионные суммы.

Закономерно возникает вопрос – а подавались ли туда вода? Потреблялась ли эта вода? Счетчика там нет (а кто его должен был установить, если не само АО "Электросервис"?), пломбы тоже нет (а ее должен устанавливать не "Электросервис" ли?). И в один не самый приятный момент в адрес государственного предприятия начинают поступать требования – когда на 146 тысяч рублей, когда на 1 млн, когда – почти на 1,5 млн рублей.

Как отметили в "Примтеплоэнерго", за неполный год таких требований (за безучетное водопотребление) набежало аж на 54 млн рублей. Еще 20 млн рублей – на водопотребление.

При этом годовая выручка, которую АО "Электросервис" показывает по итогам года на своем сайте, сопоставима с теми суммами, которые это предприятие пытается получить с "Примтепла". Неужели "Примтеплоэнерго" — единственный клиент "Электросервиса"? Нет, у "Электросервиса" под обслуживанием по воде – более половины объектов в городе. Мало того, администрация Лесозаводского городского округа официально наделило АО "Электросервис" статусом гарантирующей организации по поставке холодного водоснабжения и по водоотведению.

Так что, как ни крути, а "Примтепло" — не единственный клиент "Электросервиса". И кстати, быть гарантирующей организацией – это сложная работа. Так, например, на сайте прокуратуры Приморского края за 4 октября 2013 года можно найти сообщение о том, что Лесозаводский городской прокурор в судебном порядке потребовал от "Электросервиса" восстановить бесперебойное водоснабжение котельной №1. Той самой котельной "Примтепла", которая без холодной воды, разумеется, не может подать горячую. Потому что однажды "Электросервис" просто отключил холодную воду – видите ли, с ним не вовремя рассчиталась котельная. Заложниками ситуации стали целые кварталы, а прокурору пришлось обращаться в суд за защитой прав лесозаводцев. Это теперь называется "работа" "гарантирующей организации". Наверное, руководство ЛГО считает нормальным тот факт, что "гарантирующая организация" по водоснабжению не гарантирует бесперебойную поставку этой самой воды?

А если вернуться к истории с 54 млн рублей, которые АО "Электросервис" пыталось получить с "Примтеплоэнерго" за якобы поставленную воду и услуги по водоотведению, то серьезного обогащения у лесозаводских "водоканальщиков", как можно увидеть, не случилось. Арбитражный суд Приморского края, куда обратилось АО "Электросервис" аж с пятью исками о взыскании денежных средств, уже дважды поставил точку в споре. Последний раз – в начале августа этого года. Как следует из материалов арбитражных дел №А51-17916/2016 и А51-17919/2016, АО "Электросервис" дважды уже было отказано в их требованиях. КГУП "Примтеплоэнерго" удалось защититься от надуманных требований. Отстоять удалось не просто деньги, а бюджетные краевые деньги. Поэтому сотен тысяч и миллионов рублей из "ниоткуда" просто не случилось.

Читайте также по теме:


Возврат к списку

 
© 2012-2015 КГУП «Примтеплоэнерго». Все права защищены
Разработка сайта - IT Global 2015 год