ЦВЕТ САЙТА
РАЗМЕР ШРИФТА
Вернуться к обычной версии

Как устроена современная котельная и как на ней можно построить карьеру.
     Краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» - крупнейший объект на рынке теплоэнергетических услуг края. Основной вид деятельности предприятия - производство, транспортировка и реализация тепловой энергии. «Примтеплоэнерго» обеспечивает край не только теплом, но и горячей водой. Имеет 26 тепловых районов в составе 9-ти филиалов, расположенных по всему Приморью. В «Примтеплоэнерго» задействовано 569 котельных, работающих на угле, мазуте, электричестве и дровах.
«Примтеплоэнерго» было образовано в августе 2001 года и объединило практически все небольшие теплоснабжающие организации края. Раздробленная на сотни частей ответственность за жизнеобеспечение приморцев перешла к одной мощной структуре. Сегодня в крае уже не помнят, что такое холодные батареи. А предприятие не только отапливает приморские города и поселки, но и оказывает услуги по водоснабжению и электроснабжению.
       Сотрудники котельных зачастую работают на предприятии с начала его образования. Несмотря на цифровой век, рабочая профессия все так же востребована и в наши дни. О своей истории успеха и тонкостях профессии рассказал начальник Находкинской котельной 3/3 КГУП «Примтеплоэнерго» Дмитрий Анатольевич Толмачев.
Дмитрий Анатольевич родился и вырос в портовом городе Находка. Еще в юности задумывался о технической специальности, в конце 80-х годов рабочая профессия была популярна и востребована. После школы отправился в Партизанск, где поступил в Приморский горный техникум.
     После техникума вернулся на малую родину и устроился в городскую котельную. По словам Дмитрия Толмачева, в начале 90-х почти все городские котельные были муниципальными и входили в состав ЖКХ.
     - Меня как молодого специалиста пригласили работать на котельную, пообещав жилье. Я, конечно же, согласился, ведь это был великолепный шанс для молодой семьи получить от государства бесплатное жилье, - вспоминает собеседник.
     В Примтеплоэнерго Дмитрий Анатольевич перешел уже в должности начальника котельной, ранее пройдя большой трудовой путь, начиная с должности слесаря по ремонту котельного оборудования.
     - Как и у каждого руководителя, моя главная задача организовать бесперебойную работу подконтрольного мне участка, - говорит Дмитрий Анатольевич.
Находкинская котельная Примтеплоэнерго занимается поставкой тепла в жилые микрорайоны, в том числе обеспечивает теплоснабжение свыше 10-ти социальных объектов – это роддом, детские сады, школы, учреждения культуры.
     Производительность котельной составляет 125 тонн пара в час. Сегодня многие процессы на предприятии автоматизированы, однако, по мнению Дмитрия Толмачева, даже самая современная автоматика не может работать в полной мере без квалифицированного человеческого труда.
     - У нас очень профессиональный, самоотверженный и дружный коллектив, именно поэтому несмотря на долгий срок эксплуатации нашей котельной, она до сих пор в отличном техническом состоянии, сохраняет свой потенциал и производственные мощности, - считает наш собеседник.
     В нашем коллективе работают 86 человек – это мастера, электромонтеры, слесари, слесари КИПиА, кочегары, грузчики, машинисты топливоподачи, лаборанты, уборщики, транспортерщики и сварщики.
     - Мы даем тепло людям, тем самым сохраняя их уют и комфорт. Но, как и вся страна, столкнулись сегодня с нехваткой молодых высококвалифицированных специалистов, - рассказывает начальник котельной.
     Дмитрий Толмачев уверен, что работа на котельной - отличная перспектива для молодежи, – Конечно, было бы здорово, если бы государство, к примеру, снова бы стало предоставлять молодежи бесплатное жилье. Но у нас есть и свои преференции для молодых специалистов. Тех, кто стремится повысить свой уровень образования и квалификации, предприятие готово обучать за счет Примтеплоэнерго.
     Дмитрий признается, что в коллективе сформирована очень теплая дружественная атмосфера, где каждый готов подставить друг другу плечо, что важно в такой ответственной области, как жизнеобеспечение людей.
     - Каждая смена старается работать командой, где каждый специалист четко знает свою работу и место в команде. Не стесняясь, любой специалист может обратиться за помощью друг другу, а также к вышестоящему руководству, - отмечает собеседник, - И всегда найдет поддержку и помощь.
     О смене работы Дмитрий Толмачев даже не думает. На вопрос о профессиональных и карьерных перспективах начальник котельной отвечает коротко:
    - Планирую и дальше работать на котельной, ведь именно от нас зависит тепло в домах людей.
Толмачев Дмитрий.jpg